В этом разделе мы периодически помещаем небольшие статьи о разных предствителях амфибий, стараясь описать самые интересные их черты. Если вам хочется узнать о ком-нибудь подробнее - пишите на bufodo@fromru.com, и мы постараемся подобрать информацию.


Заложники дождя

знакомство с лопатоногами


Spea hammondii Представители родов Scaphiopus и Spea (семейство Pelobatidae - Чесночницы) живут в засушливых и пустынных областях Северной Америки. Отличаются большими глазами с вертикальными зрачками и ороговевшими выростами на задних лапах, которыми они могут быстро рыть землю (см. фото справа ниже), зарываясь в мягкую почву за несколько секунд. При этом они соскабливют почву под собой и перемещают ее вверх, углубляясь в землю. Их английское название - "Spadefoot" - буквально переводится как "лопатоног". Лопатоноги способны синтезировать в кожных гландулах и выделять при опасности летучие вещества, раздражающие дыхательный аппарат хищников. То же касается и их европейских родственников - чесночниц (Pelobates).

'лопаты' на лапах Spea bombifrons Лопатоног берложный (Scaphiopus. couchii, фото слева ниже), один из самых устойчивых к дефициту воды видов амфибий, обитает в безводных регионах. Большую часть времени лопатоноги проводят в норах глубиной до 2-4 м, чтобы избежать перегрева и высыхания. Иногда сидят там по 11 месяцев в году, учитывая зимнюю спячку. Как и многие другие амфибии, лопатоноги способны поглощать влагу из земли прямо через кожу, используя для этого специальный участок в нижней части брюшка. Кроме того, в случае нужды они могут ресорбировать воду из собственной мочи.

Scaphiopus couchii Поскольку без воды амфибии не размножаются, проводить все время в норах лопатоноги все же не могут. В дождливую погоду во множестве вылазят на поверхность размножаться. Дожди в пустыне - явление нечастое, и поэтому у этих животных нет специального календарного периода для размножения - они могут делать это в любое время года, было бы достаточно тепло и влажно. Считается, что звук дождя и вибрация грунта от падающих на него дождевых капель вызывает у лопатоногов образование репродуктивных гормонов, стимулируя желание приступить к процессу размножения. Так как им приходится размножаться во временных водоемах, которые образуются всякий раз на новом месте, голоса у самцов исключительно громкие. Их можно услышать за несколько километров, особенно если много жаб квакают хором. Лопатоноги развиваются быстрее всех бесхвостых амфибий. Головастики Scaphiopus couchii вылупляются из икры через 24 часа и ещё через 6 - 9 дней превращаются в маленьких жаб, иногда размером с комнатную муху. Но все равно лужа может высохнуть быстрее. Головастики некоторых видов могут есть своих сородичей, чтобы вырасти и покинуть воду скорее. Превратившись в жаб, они эту привычку забывают.

Pelobates fuscus В Европе наиболее распространенным представителем семейства Чесночниц является чесночница обыкновенная (Pelobates fuscus, см фото из нашей галлереи). Информацию о ней можно почитать в нашей статье "Чесночница обыкновенная".




Файлы с песнями лопатоногов можно загрузить с нашей страницы Видео и аудио



Информация подготовлена по материалам книг "The Book of the Toad" by R.M. Degraaff, и "A Natural History of Amphibians" by R.S. Stebbins and N.W. Cohen. Иллюстрации к статье были взяты с сайтов USGS и CalPhotos.
На главную страницу

Рейтинг@Mail.ru