В этом разделе мы периодически помещаем небольшие статьи о разных предствителях амфибий, стараясь описать самые интересные их черты.
Если вам хочется узнать о ком-нибудь подробнее - пишите на bufodo@yandex.ru, и мы постараемся подобрать информацию.
Лягушка-голиаф (Conraua goliath), строит в ручьях из камней укрытия для икры и головастиков.
Самая большая лягушка в мире, лягушка-голиаф (Conraua goliath), строит в ручьях из камней укрытия для икры и головастиков. Вес камней, передвигаемых лягушками,
может достигать 2 кг. Это может быть одним из объяснений, почему этот вид амфибий имеет такие большие размеры.
Размер лягушки-голиафа (Conraua goliath), которая является одной из самых больших амфибий в мире, достигает 34 см, а её вес - 3.2 кг. Это древние амфибии, появившиеся на земле около 250 млн. лет назад. Представители этого редкого, занесённого в Красную книгу исчезающего вида, встречаются в Камеруне и Экваториальной Гвинее, где они обитают вблизи ручьёв.
Несмотря на мировую известность лягушки-голиафа, особенности поведения и обитания этих африканских амфибий всё ещё мало исследованы, говорит Марк-Оливер Рёдель из берлинского Музея натуральной истории (Mark-Oliver Rodel, Berlin Museum for Natural History), во многом из-за их скрытности. Численность популяции лягушек согращается, частично вследствие охоты на них местных жителей, поэтому группа Рёделя рассматривала возможность инициировать программу восстановления Conraua goliath путём размножения в неволе. Чтобы узнать больше о размножении этого вида, они расспросили местных охотников на лягушек, которые рассказали, что взрослые амфибии строят в ручьях и речушках запруды, служащие укрытием для икры и головастиков, которых они охраняют.
"Эти было удивительно и неожиданно", - говорит Рёдель. Его группа начала исследования реки Mpoula River в западном Камеруне. Они обнаружили, что в качестве мест кладки икры лягушки использовали небольшие запруды и бассейны в потоке. Некоторые из них являлись естественными, тогда как другие были построены лягушками с использованием камней из русла потока. Не совсем понятно, для чего лягушки чистят свои гнёзда от мелкого мусора, который мог бы служить пищей головастикам. Рёдель предполагает, что это позволяет взрослым лягушкам замечать хищников, таких как креветки и рыбы, которые могут быть опасны для икры и головастиков.
Группе не удалось непосредственно увидеть, как лягушки двигают тяжелые камни, но местные жители подтвердили, что они наблюдали это, и многие камни действительно выглядели перемещёнными. Рёдель планирует вернуться с большим количеством камер, чтобы заснять этот процесс. Он предполагает, что лягушки делают это своими задними ногами, которые намного сильнее передних, и позволяют им прыгать на расстояние до 5 м за один прыжок.
Информация подготовлена по материалам:
|