В этом разделе мы периодически помещаем небольшие статьи о разных предствителях амфибий, стараясь описать самые интересные их черты. Если вам хочется узнать о ком-нибудь подробнее - пишите на bufodo@yandex.ru, и мы постараемся подобрать информацию.
Статьи BUFO-DO: к оглавлению На главную страницу

Разведение самой большой в мире амфибии - китайской гигантской саламандры (Andrias davidianus) - ведёт к её исчезновению.


Недавние исследования (Turvey et al., 2018) показали, что вид китайская гигантская саламандра (Andrias davidianus), которая является самой большой амфибией в мире, должен быть разделён как минимум на пять отдельных видов, каждый из которых находится под угрозой уничтожения. Кроме того, отмечают авторы, применяемые в настоящее время подходы, направленные на восстановление популяции саламандр, приводят к скрещиванию этих генетически различных видов с образованием единственного вида.

Andrias davidianus
Китайская гигантская саламандра (Andrias davidianus).
Фото Robert Murphy, https://www.sciencemag.org/news/2018/05/world-s-largest-amphibian-being-bred-extinction

Гигантские саламандры, появившиеся около 170 млн. лет назад и достигающие длины почти 2-х метров, ещё недавно были распространены в реках юговосточного Китая. Но сегодня большинство из них можно найти на коммерческих фермах, где их разводят для удовлетворения растущего спроса на экзотическое мясо. В попытке восстановить сокращающуюся популяцию этих животных, китайское правительство поощряет выпуск в дикую природу вырощенных на фермах саламандр. Но не совсем ясно, являются ли эти саламандры генетически идентичными с их дикими сородичами.

Andrias davidianus
Andrias davidianus, Фото с международного сайта защиты исполинских саламандр

Чтобы выяснить это, учёные проанализировали ДНК 70 саламандр, пойманых в природе, и 1034 саламандр, выращенных на фермах. Было показано, что дикие амфибии могут быть отнесены к пяти генетически различным группам, разделение которых произошло 5-10 млн. лет назад. В отличие от них, саламандры, выращенные на фермах, демонстрируют смешанные генетические характеристики. Это означает, что выпуск на волю таких амфибий может привести к их скрещиванию с природными, генетически однородными особями, что приведёт к генетическому смешению и исчезновению отдельных видов. Это также означает, что исчезновение природной популяции китайской гигантской саламандры приведёт к потере всех пяти её видов, а амфибии, выращиваемые на фермах, будут иметь смешанный геном.

Информация подготовлена по материалам:
1) The world’s largest amphibian is being bred to extinction, By Katie Langin, Science, May, 21, 2018
2) Turvey, S. T., et al. (2018). "Imminent extinction in the wild of the world’s largest amphibian." Current Biology 28(10): R592-R594.


Статьи BUFO-DO: к оглавлению На главную страницу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru