Что пишут о лягушках журналисты в 2001 году

2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2000
2017 2016 2015 2014 2013
На главную страницу На главную страницу

Сказка о лягушачьем тренере

Сегодня речь пойдет о лягушачьих гонках. Выглядят они примерно так же, как и обычные бега с участием лошадей. Только участвуют в них соответственно не лошади, а лягушки. И их хозяева нервничают ничуть не меньше, чем владельцы и тренера скаковых лошадей. Например, Брайан Каммингс, хозяин и тренер победившей на гонках в Калифорнии лягушки, переживал до такой степени, что всю дистанцию бежал рядом со овей подопечной. Благо, в отличие от лошадей, лягушки скачут относительно медленно. Зато Брайан был вознагражден: ощутив моральную поддержку с его стороны, лягушка показала блестящий результат, и заработала для своего хозяина 750 призовых долларов.

Зооклуб, архив новостей, 24 сентября 2001 г.

Выставка, посвященная лягушке

В Смольном соборе Петербурга 28 июня открылась выставка, посвященная лягушке. Предметы для экспозиции "Царевна-лягушка" предоставили Государственный Эрмитаж, музей-заповедник "Петергоф", Кунсткамера, Государственный музей истории религии, Зоологический музей и Российская национальная библиотека.

В разделе, посвященном образу лягушки в мифологии, представлены тарелки из знаменитого "сервиза с зеленой лягушкой" завода Веджвуд, вазы, курильницы, табакерки, чаши, подсвечники с изображением жаб, перстни, украшенные изображениями этих представителей фауны. Выставка также знакомит с уникальными этнографическими вещами. Изображение лягушек можно увидеть на колотушках шаманских бубнов, поскольку у народов Приамурья, лягушку считали существом подземного мира, помощницей шаманов. А в Китае гости дарили хозяевам "доброжелательные лубки" с изображением этого земноводного как пожелание счастья и благополучия. В особый раздел экспозиции выделено собрание коллекционера, пожелавшего остаться неизвестным: изображения лягушки на открытках, книгах, галстуках, трусах, пакетах и многих других вещах.

По мнению художника музея Валерия Добрынкина, весьма оригинальна "траурная витрина", где на черном фоне представлены портрет лягушки и чучела птиц, которые питаются этими земноводными - аиста и цапли. Кроме того, здесь помещены рецепты приготовления блюд из лягушек, взятые из Парижской поваренной книги 1829 года. Каждый посетитель сможет узнать, как приготовить лягушку с черешней, фрикассе из лягушачьих лапок и белых грибов, а так же классический рецепт приготовления лягушачьих окорочков.

РИА "Новости", 2 июля 2001 г.

Пуэрториканцы просят гавайцев не убивать "кокис"

На Гавайях приняли решение о тотальном уничтожении ночных квакуш, которые считаются вредителями сельскохозяйственных угодий. Но в Пуэрто-Рико к этому вопросу относятся совершенно иначе. Один из представителей правительства Пуэрто-Рико обратится к властям Гавайских островов с просьбой пересмотреть их планы в отношении лягушек. Дело в том, что "кокис", как нежно называют этих лягушек пуэрториканцы, являются для Пуэрто-Рико очень почитаемым символом. Сама мысль об уничтожении лягушек методом опрыскивания специальным составом, созданным на основе кофеина, ужасна для пуэрториканцев. Член парламента Асеведо Вила убежден, что ему удастся объяснить властям Гавайских островов, что "кокис" ни в коем случае нельзя уничтожать. Он надеется, что гавайские власти пойдут им навстречу и выдадут разрешение на отлов лягушек и их доставку в Латинскую Америку. Ученые-биологи считают, что лягушки достигли берегов Гавайев совершенно случайно вместе с поставками декоративных растений.

Русское Бюро Новостей, 3 сентября 2001 г.


Смольный заняли лягушки

В Смольном соборе Питера открывается забавная выставка. Посетители увидят лягушку во всех ее фольклорных проявлениях. "Царевна-лягушка" (так называется выставка) представлена на экспозиции в виде рисунков, орнаментов, плакатов, ваз, подсвечников, поясов и штопоров. Оказывается, что бесхвостая земноводная может стать не только своеобразной музой художника, но и символом многодетности. На русских сарафанах плели застежки и пояски в виде лягушки, а шапочки молодых замужних женщин украшали лягушачьим орнаментом.

Русское Бюро Новостей, 3 августа 2001 г.

Жабы уничтожают австралийских крокодилов и ящериц

Крокодилы и ящерицы, будьте бдительны: на вашу территорию "вторглись" ядовитые жабы. Их распространение может оказаться гибельным для знаменитых болотистых местностей национального парка Какаду в Австралии. Живописный парк, служивший декорацией для фильма "Данди по прозвищу Крокодил", привлекает множество туристов и является домом для тысяч видов птиц, рыб, земноводных и пресмыкающихся.
Жабы, завезенные несколько десятилетий назад из Южной Америки,чтобы уничтожить жуков на плантациях сахарного тростника на восточном побережье Австралии, размножаются с пугающей быстротой. Они добрались до национального парка Какаду на севере страны, и ученые опасаются, что местные виды фауны находятся на грани уничтожения. Среди животных, находящихся под риском исчезновения – гигантские крокодилы, обитающие в соленой воде. Риск состоит в том, что ядовитая жаба при опасности выделяет токсин, от которого крокодил, решивший пообедать такой жабой, может погибнуть. Специалист по земноводным из университета Аделаиды, профессор Майк Тайлер, считает, что последствия размножения жаб для национального парка Какаду будут катастрофическими. Увлажненная почва парка Какаду является идеальным местом для дальнейшего размножения, и жабы наверняка там приживутся, сообщает MIGnews.com.

Asiatimes, архив новостей, 18 марта 2001 г.

Францию оккупировали лягушки-быки

Стрельба по жабам – новый вид спорта, появившийся недавно на юго-западе Франции. Впрочем, другого способа борьбы с гигантскими лягушками-быками, завезенными местным коллекционером из Флориды и выпущенными на волю 20 лет назад, пока не найдено. Эксперты призывают к их уничтожению, поскольку стремительно разомножающиеся американские жабы уже оккупировали истоки рек Жиронда и Дордонь, угрожая проникнуть в северную Италию и Голландию. Эти лягушки имеют длину до 60 см, весят около 2 кг и в брачный период издают звуки, напоминающие бычий рев – за что получили имя Bullfrog . Питаются "булфроги" рыбой, лягушками и птенцами уток, а по прожорливости с ними не может сравниться даже щука. На родине – во Флориде – их популяция регулируется аллигаторами. За неимением во Франции последних, людям приходится справляться с напастью самостоятельно.

Bullfrog

Русское Бюро Новостей, 28 февраля 2001 г.

Реальные размеры лягушки-быка (Rana catesbiana) - действительно самой крупной североамериканской лягушки - 9-20 см (см. сайт Minnesota Department of Natural resources).
Прим. Bufo-do.


Одно из двух: либо лягушки, либо муж

68-летняя женщина 20 лет коллекционировала игрушечных лягушек. Однако ей пришлось расстаться со своими любимицами, потому что иначе она бы лишилась мужа. Когда в их маленькой берлинской квартирке появился очередной экземпляр, 70-летний супруг Эрих Ментнер не выдержал и поставил жене условие: либо он уйдет, либо она избавится от всех лягушек. Как сообщает Ananova, после столь радикального заявления Норма признала, что ее коллекция несколько разрослась и решила очистить дом от земноводных и таким образом сохранить брак, длившийся 47 лет. Норма очень любила зеленых-прыгучих: она носила серьги в виде лягушек, в комнате висели часы в виде лягушек, а на кухне лежал фартук "в лягушки". Всего в ее коллекции было 600 экспонатов разных цветов и размеров.

Русское Бюро Новостей, 20 февраля 2001 г.

Пение лягушек обошлось в 47 млн. долларов

Близ польского города Кракова было остановлено строительство большого торгового центра. Причиной закрытия стали... лягушки, живущие в окрестных болотах. Активисты экологического движения уверены, что из-за связанного со строительством загрязнения окружающей среды в этой местности вымрет их редкий вид. Причем экологам удалось доказать свою точку зрения в краковском суде. Теперь реликтовые лягушки могут квакать спокойно. Вердикт судей был безжалостен по отношению к людям: проект стоимостью $47 млн закрыт.

Русское Бюро Новостей, 18 января 2001 г.

В Приморском крае задержаны пять нарушителей границы из КНР

В Приморском крае задержаны пять нарушителей границы, являющимися гражданами КНР. Как сообщили агентству "Восток-Медиа" в пресс-службе ТОРУ ФПС РФ, в Дальнереченском районе группой пограничников со служебной собакой были задержаны два нарушителя, пытавшихся скрыться. По их словам, они пытались найти работу водителей на российской территории. Нарушители доставлены в пограничный отряд, в настоящее время проводится разбирательство. Пограничниками Гродековского отряда задержано три нарушителя-китайца, у которых было изъято 30 кг древесной лягушки. По объяснениям задержанных, они добывали лягушек, чтобы собрать их жир и продать по цене 2 тыс. юаней за килограмм. Нарушители доставлены в изолятор временного содержания погранотряда.

RBC, 11 октября 2001 г.


Канцлер германии упрекает лягушек в дороговизне новой дороги

Немецкий канцлер Герхард Шрёдер обвинил лягушек в том, что они неимоверно подняли стоимость новой магистрали. Давление со стороны экологов привело к тому, что немецким строителям придется переделывать некоторые участки строящейся трассы на Польшу, несмотря на уже воздвигнутые на них весьма не дешевые мосты и туннели. Настырные защитники природы, основываясь на своих опасениях по поводу вреда, который дорога может нанести зверушкам в настоящем и будущем, путем судебных разбирательств сумели на время заблокировать дальнейшее ее строительство. Немецкое правительство было вынуждено в результате выделить кругленькую сумму на сохраниние и восстановление уже подпорченной окружающей дорогу среды (а это, в основном, заболоченные места, родной дом лупоглазых зеленых квакушек), дабы не нанести ущерба животному и растительному миру и, ублажив таким образом экологов, продолжить и так уже затянувшееся строительство.

Канцлер Герхард Шрёдер, который во время своей 11-дневной поездки по восточной Германии имел возможность полюбоваться на эту, ставшую для правительства "золотой", магистраль, резонно заметил, что в наши дни стротельство дорог - это уже далеко не просто укатывание ландшафта асфальтом. Руководство строительством трассы А20 проинформировало г-на Шредера, что в процессе строительства самым тщательным образом была изучена и учтена миграция лягушек в этом районе. "Я, конечно, ничего не имею против лягушек, - заметил германский лидер, - но все же суета, устроенная вокруг них, просто невероятна. А уж сумма, которую мы потратили на них за время строительства этой злополучной дороги, просто баснословна, - удрученно добавил канцлер. - Я так думаю, что в следующий раз экологи потребуют от нас научить машины тормозить самим, когда через дорогу прыгает лягушка," - добавил г-н Шрёдер.

Трасса А20, которая к окончанию строительства протянется приблизительно на 320 км, станет самой дорогостоящей за всю историю Германии. По планам, она должна быть запущена к 2005 году. В сумме же ее строительство займет 14 лет и "съест" 3,7 миллиарда немецкийх марок.


RBC, 16 августа 2001 г.

Зачем лягушке 15 лапок?

В штате Миссури появилось на свет не совсем обычное животное. В одном из прудов города Паскагула была обнаружена лягушка с пятнадцатью ногами, причем несколько ножек у этого земноводного растут из головы.

Директор Центра Естественных наук Энн Генри обратила внимание на одного из головастиков, который находился в лаборатории центра. Он только начал превращаться в лягушку, в связи с чем у головастика стали прорастать ноги. Но никто не ожидал, что лапок появится не четыре, как обычно, а намного больше. По словам Энн Генри, лапки лезли отовсюду, и даже из головы. Самое интересное, из уже проросших ног появляются новые, как ветки у дерева. Сейчас у двухмесячной лягушки уже пятнадцать ножек. Однако нормально двигаться могут всего две задние лапки, а остальные 13 не действуют. Пока что ученые никак не могут объяснить этот феномен.


RBC, 22 мая 2001 г.

Российские лягушки утекают за рубеж

Неподдельное возмущение вызывают факты разворовывания российских природных ресурсов иностранными интервентами, проникающими на территорию нашей страны. В очередной раз пограничникам Приморского края удалось пресечь расхищение национального достояния.

В результате спецоперации, проведенной доблестными пограничниками Посьетского погранотряда на территории России был задержан гражданин Китая. У китайского браконьера было обнаружено около пятисот российских лягушек. После проведения следственных мероприятий, китаец признался, что нелегально проник на территорию России для ловли лягушек. Похищенных животных незадачливый браконьер намеревался употребить в пищу. Дело в том, что спрос на лягушек в Китае стремительно растет, а "поголовье", по словам сотрудников Федеральной пограничной службы, сокращается.

Российские экологи уже выразили свое возмущение правительству Китая, чье население своими гастрономическими вкусами подрывает приморскую экологию. По неофициальным данным, российский МИД в настоящее время готовит специальное заявление, в котором осуждается экспансия охотников за лягушками на российскую территорию.


RBC, 1 апреля 2001 г.
Китайские браконьеры открыли сезон охоты на лягушек из России. Как сообщили РБК в пресс-центре ФПС РФ, ежегодно пограничниками задерживается большое количество китайцев, охотящихся на лягушек, которые являются лакомым блюдом китайской кухни. По словам пограничников, на своей территории китайцы уже, практически, всех лягушек выловили и теперь активно занимаются браконьерским промыслом на территории России. Так, в минувшие сутки в зоне ответственности Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ были задержаны два жителя КНР, у которых изъято 18 сеток для ловли и 35 уже пойманных лягушек. Промысел земноводных продлится до глубокой осени.

RBC, 23 марта 2001 г.
2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2000
2017 2016 2015 2014 2013
На главную страницу На главную страницу

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru