Что пишут о лягушках журналисты в 2005 году

2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2004 2003 2002 2001 2000
2017 2016 2015 2014 2013
На главную страницу На главную страницу

Гурманам хотели скормить лягушку с шестью лапами.

Посетителей одного из ресторанов китайского города Гуанчжоу чуть было не попотчевали лакомством, достойным фильма ужасов. Но повар успел заметить, что у лягушки, из которой он планировал приготовить коронное блюдо, слишком много лапок (если бы он был не китайцем, а французом, он бы осознал свое счастье). Земноводное-мутант было куплено на рынке вместе с несколькими вполне ординарными собратьями.
Многоножка выглядит почти также, как и все другие лягушки, если не считать двух лишних лап, расположенных прямо под челюстью. Дополнительные конечности не мешают ей перемещаться по суше и плавать.
Непредусмотренные природой лапы помогли лягушке избежать преждевременной смерти, и сейчас она находится в университете Джинана. Тамошние ученые пытаются выяснить, что спровоцировало появление двух дополнительных лап. По их мнению, причиной мутации могло стать химическое или радиационное загрязнение. Не исключен и сбой в генетическом коде земноводного.[...]

Yтро.Ru, 16 февраля 2005 г.


Почему взрываются жабы

Сайт "Буфо-до" не может обойти стороной необъяснимые, уникальные и трагические события, происходившие чуть больше недели назад в Германии и Дании.

В конце апреля в немецкой и дацкой прессе (the Copenhagen Post, Deutsche Welle, Aondigital World, Der Spiegel и др.) появилось несколько сообщений, напоминающих анонсы фильма ужасов: в северной части Германии (в районе Гамбурга) и в некоторых областях Дании наблюдались взрывы жаб, предварительно раздувшихся втрое от их обычного размера, двигавшихся к местам выметывания икры. Около Гамбурга число взорвавшихся жаб оценивают приблизительно в 1300 экземпляров.

В рунете соответствующая статья по материалам the Copenhagen Post появилась 28 апреля на сайте газеты РосБизнесКонсалтинг под соответствующим названием:

Мертвые жабы заполонили Европу

"Датские биологи бьют тревогу. Всю страну охватила непонятная эпидемия: сотни жаб взрываются прямо на глазах у изумленных жителей королевства. На прошлой неделе подобная ситуация наблюдалась на севере Германии. Предполагается, что причиной этого может служить проникновение внеземных бактерий в организм земноводных. По рассказам очевидцев, тела животных раздуваются до невероятных размеров, а затем разлетаются на несколько метров. В Дании сотни жаб взрываются около озера в городе Ласби.
По словам Вернера Смолника из общества защиты животных в Гамбурге, наблюдение за этим процессом было похоже на просмотр фильма ужасов. Он рассказал, что видел, как животные ползали и непрерывно увеличивались, а потом неожиданно взрывались.
Биологи утверждают, что находят мертвых жаб повсюду. Особенно много их в озере в районе Элтона в Гамбурге. Этот водоем уже назвали "водоемом смерти". Сейчас озеро оцеплено, а по ночам за ним наблюдают биологи, так как между 2:00 и 3:00 часами взрывается больше всего жаб.
Немецкие и датские эксперты в растерянности. Одну за другой ученые выдвигают гипотезы о причинах происходящего. Некоторые из них утверждают, что жабы могли подцепить неизвестную болезнь или на их здоровье мог повлиять некий экологический фактор. Другие утверждают, что на Землю проникли внеземные бактерии, послужившие возникновению новой разновидности чумы. Франк Дженсен, хранитель датского Музея естествознания считает, что таинственные случаи связаны с токсинами, содержащимися в удобрениях.
По мнению специалистов из института метеорологии, причина кроется в озоновой дыре, которая расположилась прямо над территорией Германии и Дании. Ученые утверждают, что амфибии, вроде жаб и лягушек, очень чувствительны даже к небольшим изменениям в экологии. Немецкие власти, в свою очередь, отдают предпочтение версии бактериальной или вирусной инфекции, вызывающей взрывы жаб."

Как мы видим, даже в этой статье предложено 4-5 вариантов объяснения загадочной трагедии ни один из которых, тем не менее, не объясняет всех фактов. В частности, Janne Kloepper и Anke Himmelreich из гамбургского Института гигиены и окружающей среды сообщили, что в погибших жабах не удалось обнаружить никаких необычных микроорганизмов, грибков (согласно одной из версий, жабы могли быть заражены южноамериканским грибком, который мог попасть в водоем после подтопления близлежащего ипподрома), вирусов или токсинов, пишет английская газета The Register, april 28. В воде пруда, около которого произошла трагедия, а также ближайшей реки Эльбы также не было обнаружено никаких посторонних примесей. Анализируя другие источники, в частности, статью на сайте газеты Deutsche Welle от 29 апреля, газету Union-Tribune и The Register от 28 апреля, мы обнаружили, что некоторые исследователи феномена считают наиболее вероятной версию, что жаб убивают... вороны. Эту версию выдвинул Frank Mutschmann, берлинский ветеринар, исследовавший экземпляры погибших жаб. Птицы выклевывают печень у ползущих жаб, что подтверждается обнаружением множества трупов амфибий с отсутствующей печенью. В виде оборонительной реакции на боль жабы пытаются раздуваться, но, поскольку легочная полость у них повреждена и соединяется с брюшной полостью, жаба не может остановить раздувание и взрывается. Эта гипотеза, как и все другие, не объясняет всех фактов. Во-первых, до сих пор такое поведение у ворон не было зарегистрировано. Кроме того, непонятно, каким образом могло пострадать почти одновременно несколько тысяч жаб. Взрывы происходили ночью.

Наконец, к дискуссии присоединился журнал Nature, и в соответствующей статье авторитетно и оптимистично сообщил, что исследователи пока что не нашли действительно достоверной причины взрывания жаб, из чего был сделан вывод, что

ЖАБЫ ВСЕ ЕЩЕ МАЛО ИЗУЧЕНЫ!

апрель-май 2005 (C) БУФО-ДО - ПУТЬ ЖАБЫ. При перепечатывании ссылка на http://bufodo.apus.ru обязательна.

Самая одинокая лягушка в мире.

Kalophrynus eok

Некоторые лякушки подают голос специально для того, чтобы их открыли. Эта попалась в руки гамбургского зоолога Александра Хааса во время экспедиции на Борнео. Она громко возвестила о себе после дождливой ночи из поваленного бамбука и тем обратила на себя внимание. Растение было переломлено так, что лягушка смогла поселиться в заполненной водой сердцевине стебля. Очевидно, и другие представители новооткрытого вида поступают так же. Но пока найденная лягушка остается единственным экземпляром. Несмотря на интенсивные поиски, пока не удалось обнаружить второго. Одинокой лягушке дали имя Kalophrynus eok. "Eok" на местном наречии означает "очень маленький". Лягушка с телом длиной 26,3 мм принадлежит к самым маленьким представителям своего рода.

Виды рода Kalophrynus по-английски называются sticky frogs (клейкие лягушки). При угрозе они выделяют ядовитый белый клейкий секрет, который отбивает аппетит у птиц, млекопитающих и змей. Об образе жизни Kalophrynus eok не известно практически ничего. Небольшая голова указывает на то, что он питается преимущественно муравьями и клещами.

Die Zeit, март 2005 г.


В букете притаилась ядовитая жаба

Житель Британии в порыве нежности решил преподнести необычный сюрприз своей возлюбленной. Купив букет экзотических цветов он отправился на свидание. Однако в самый ответственный момент, когда девушка склонила голову над роскошным подарком, из него выпрыгнула ядовитая жаба. 25-летний Алек Уэбстер из британского графства Шропшир задумал освежить свои отношения с возлюбленной Керри, подарвив ей что-нибудь экзотическое. Поразмыслив, он решил, что самая удачная идея – преподнести девушке букет заморских цветов. Но молодой человек не ожидал, что его подарок действительно окажется чересчур необычным, а главный "сюрприз" - настоящая жаба - неожиданно выпрыгнет из букета. Перепуганные молодые люди тут же осознали, что амфибия может представлять смертельную опасность, поскольку яркая окраска красноречиво выдавала ее южноамериканское происхождение. Дабы обезопасить не только себя, но и других, Алек и Керри решили поймать жабу и передать ученым.
По словам эксперта Скотта Адамса, который обследовал экзотическое земноводное, оно, скорее всего, относится к семейству ядовитых лягушек Poison Arrow и, безусловно, представляет большую опасность для человека. Биологи увтерждают, что яда одной такой твари вполне хватит, чтобы мгновенно убить 10 человек.

по материалам Ananova

RBC, 23 сентября 2005 г.


Австралийские жабы переселяются на шоссе

Австралийские биологи обнаружили необычную закономерность в распространении по стране ядовитых жаб. Оказывается, секрет быстрого рассредоточения этих земноводных по различным регионам заключается в том, что они предпочитают перемещаться вдоль автомобильных трасс. Ядовитые жабы Ага – очень хитроумные создания. В то время, когда ученые ломают головы над тем, как остановить их нашествие, земноводные спокойно мигрируют в разные районы Австралии по автотрассам. Действительно, зачем усложнять себе жизнь, долго и упорно пробираясь сквозь дебри, когда можно очень просто отправиться в путь по проложенному человеком маршруту. Профессору Рику Шайну и его коллегам из университета в Сиднее удалось установить эту закономерность с помощью передатчиков с системой GPS, которые специалисты прикрепили к нескольким земноводным. По словам ученого, жабы используют шоссе как коридоры для своих путешествий, вероятно, потому, что по дороге двигаться намного легче и быстрее, чем бороться с растительностью. Известно, что Ага были завезены в Австралию 70 лет назад, чтобы уничтожать вредителей, но теперь они распространились по всей стране и отравляют животных, которые ими питаются. В данный момент ученые озабочены тем, чтобы предотвратить массовое распространение этих земноводных и спасти популяции редких млекопитающих. Следует отметить, что специалисты уже добились некоторых успехов и нашли необычный способ борьбы с жабами. Ученые обнаружили, что дискотечные огни служат отличной приманкой для Ага – там их можно выловить в больших количествах и обезвредить. Данное наблюдение позволяет надеяться, что экологи вскоре остановят нашествие земноводных, из-за которых над другими животными Зеленого континента нависла серьезная угроза.

По материалам abc.net.au

RBC, 16 сентября 2005 г.


Жаб манят огни дискотек

Австралийские ученые обнаружили, что дискотечные огни служат отличной приманкой для тростниковых жаб. Благодаря этому открытию, перед экологами, наконец, забрезжила надежда остановить завоевание Зеленого континента ядовитыми амфибиями, чьи безудержно размножающиеся полчища стали представлять серьезную угрозу местной фауне. Многим завсегдатаям ночных заведений знаком эффект, когда при определенном освещении белые ткани и другие субстанции флуоpесциpуют голубоватым светом. Так вот оказалось, что эти необычные огни манят не только любителей «позажигать» на танцполе, но и существ более низкого порядка, таких как тростниковые жабы. Проведенные в Северной территории эксперименты показали, что тростниковые жабы устремляются навстречу лампам ультрафиолета, которые обычно используется в ночных клубах. По словам Грэхэма Сойера, главы экологической организации Frogwatch, старые жабы – настоящие дискоманы и просто не могут устоять перед огнями дискотек. Так, в ловушки, оснащенные УФ-лампами, попадало втрое больше жаб, чем в ловушки с другими источниками света. Ученые полагают, что причина кроется в том, что ультрафиолет привлекает большое количество насекомых.
Экологи очень рассчитывают, что результаты исследования помогут взять под контроль популяцию тростниковых жаб, которых в Австралии уже считают угрозой номер один для окружающей среды. Эти жабы были завезены в штат Квинсленд в 1930 году для борьбы с другим вредителем – жуком, который под корень уничтожал плантации сахарного тростника на тропическом северном побережье. Но неожиданно для экологов жабы начали стремительно плодиться, и сейчас их популяция достигла катастрофического размера – миллионы амфибий уже освоили Северную территорию и теперь продвигаются дальше, на запад, представляя смертельную угрозу для местной фауны. Так, крокодилы, собаки динго и кенгуру, поедающие амфибий, умирают от яда, содержащегося в их коже.Размножающиеся с огромной скоростью, жабы плотно заселили заболоченные территории Национального парка Какаду, который признан объектом всемирного наследия. А недавно мерзкие твари были обнаружены уже на границе Дарвина – административного центра Северной территории. До сих пор все попытки остановить нашествие ядовитых амфибий терпели фиаско. Правительство Северной территории даже объявило конкурс на лучший способ борьбы с жабами, а один депутат федерального парламента предложил просто убивать их битами для крикета или клюшками для гольфа. Правда, это предложение не вызвало симпатии у защитников прав животных. Вместо этого они предлагают сажать жаб в холодильник, чтобы они замерзали и умирали «во сне».

по материалам AFP

RBC, 06 сентября 2005 г.


На Украине появится переход для лягушек

Европейский союз решил заняться важной и неотложной проблемой. На днях из бюджета этой организации было выделено 10 миллионов евро для постройки специального перехода для лягушек Прикарпатья. Судьба квакушек, живущих вблизи международной трассы "Киев - западная граница" в Яворовском районе Львовской области уже долгое время волновала экологов всего мира. Дело в том, что, по словам главы районной администрации Яворова Ростислава Новоженеца, в Прикарпатье обитает большое количество жаб и лягушек, которые во время миграции к местам нереста тысячами гибнут под колесами автомобилей на скоростной международной дороге. При проектировании магистрали не были учтены экологические стандарты, принятые в европейских странах. ЕС решил не оставлять эту проблему без внимания и всерьез озаботился судьбой украинских земноводных. По мнению специалистов, если этот вопрос не будет решен в ближайшее время, популяция жаб и лягушек сильно сократится. А в будущем они вообще могут исчезнуть в этом районе. По словам экологов, постройка специализированного перехода будет прекрасным решением проблемы. Планируется создать проходы под дорогами и мостами с учетом естественных путей миграции жаб и лягушек.

По материалам НТВ

RBC, 06 августа 2005 г.


В Сербии пролился дождь из лягушек

Жители провинциального сербского местечка Одзачи подумали, что наступил конец света, когда на горизонте вдруг появилось облако странной формы и цвета, а потом город накрыл лягушачий ливень. Как рассказывают очевидцы, сначала они увидели странное облако, которое появилось, казалось бы, ниоткуда. Народ высыпал на улицы поглазеть на столь необычайное зрелище, как вдруг с неба стали сыпаться тысячи лягушек. Люди в панике попрятались по домам, и все движение в городке замерло. Среди местных жителей разнесся слух, будто в воздухе взорвался самолет, перевозивший лягушек. Но эксперты дали довольно простое объяснение этому странному явлению. По словам климатолога Слависа Игнатовича, смерч поднял воду с поверхности какого-нибудь болота или озера, засосав заодно и армию обитавших там лягушек. Затем вихрь перенес это летучее болото в Одзачи, где пролил лягушек-путешественниц дождем прямо на головы перепуганных жителей. Как утверждают специалисты, это довольно известный природный феномен.

по материалам Ananova

RBC, 08 июня 2005 г.


Бригада пожарных спасла лягушку

Целая бригада из девяти бравых британских пожарных бросилась на помощь неосторожному лягушонку, который застрял в садовой лейке.

Пожарные британского города Рингвуда отличаются отзывчивостью и любовью к братьям нашим меньшим. Свидетельством тому стал недавно произошедший в этом местечке случай. В тот день некий местный садовод собрался полить свои угодья, но, взяв лейку, столкнулся с неожиданным препятствием: вода почему-то не текла. Оказалось, что в носике лейки застрял лягушонок, который, видимо, по неосторожности запрыгнул внутрь. Сердобольный садовод отправился с лейкой на близлежащую пожарную станцию в надежде, что спасатели вызволят несчастную амфибию. Судьба лягушки вызвала в сердцах пожарных живейший отклик. Вокруг попавшего в ловушку существа столпилась вся команда, живо обсуждая, как ему помочь. В результате, через полчаса спасатели извлекли лягушонка, которому дали кличку Фергус, распилив носик лейки ножовкой.

«Там было девять пожарных, и каждый приложил руку к спасению несчастной лягушки. Мы рады, что Фергус все-таки не «квакнулся», - говорит представитель пожарной команды.

По материалам The Sun

RBC, 28 марта 2005 г.


2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2004 2003 2002 2001 2000
2017 2016 2015 2014 2013
На главную страницу На главную страницу

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru