Что пишут о лягушках журналисты в 2006 году

2012 2011 2010 2009 2008 2007 2005 2004 2003 2002 2001 2000
2017 2016 2015 2014 2013
На главную страницу На главную страницу

В Австралии на борьбу с нашествием токсичных жаб власти бросают армию.

Целые "батальоны" тростниковых жаб неумолимо передвигаются по стране, и власти штата Западная Австралии требует использовать солдат для того, чтобы остановить это нашествие, сообщает AFP.
Министр экологи штата Марк Макгован написал министру обороны страны Брендану Нельсону письмо с просьбой использовать солдат, расквартированных в соседней Северной территории для уничтожения жаб. "В Северной территории армии больше, чем в любой другой части Австралии", - сообщил Макгован. "Мы хотели бы обратиться к федеральному правительству с просьбой помочь нам справиться с этой страшной угрозой исконной фауне в Западной Австралии", - добавил он.
Bufo marinus - бородавчатая жаба размером с тарелку. Имеет на плечах шишечки, наполненные ядом, который за 15 минут способен парализовать собаку. Еще совсем маленькая Bufo marinus представляет собой настоящую капсулу с ядом. Головастик жабы убивает рыб, которые его глотают. Прожорливая гигантская жаба не капризна в еде: в ее рационе - ящерицы, мыши, лягушки, змеи, мелкие сумчатые животные.
В 1935 году 102 жабы, уроженок Южной Америки, завезли в Австралию с Гавайских островов для борьбы со скарабеями, уничтожавшими плантации сахарного тростника в штате Квинсленд. Вскоре выяснилось, что животное не в состоянии допрыгнуть до верхушек стеблей, где сидели насекомые, но зато могли передвигаться со скоростью около 30 км в год. Жабы уже достигли севера страны и заполонили национальный парк Какаду.
Насколько велика популяция жаб в Австралии, никто точно сказать не может. Австралийские ученые надеются, что им удастся найти генетическое оружие против нашествия жаб - какой-нибудь вирус, который нападал бы только на Bufo marinus, не трогая остальные виды животного мира. Но если такое средство и будет найдено, понадобится десяток лет, прежде чем результаты лабораторных исследований можно будет применить на практике.

по материалам NEWSru.com

RBC, 19 июня 2006 г.


Закарпатским лягушкам грозит полное выедание

Свыше 30 тыс. лягушек в год уничтожают жители закарпатского села Турьи-Реметы, удовлетворяя свои пищевые потребности.
Жители села Турьи-Реметы Перечинского района отличаются от других закарпатцев в первую очередь своим пристрастием к использованию в пищу бурых лягушек.
Необычную традицию в 17-18 веках завезли европейские специалисты, работавшие на размещавшемся в то время в селе металлургическом заводе "Гамра". Местные жители вылавливают земноводных не круглый год, а всего две недели - в период, когда лягушки откладывают икру. В это время недавно очнувшиеся от зимней спячки животные беспомощны, и их можно легко ловить голыми руками. Жители села также занимаются ловлей лягушек на продажу: на них есть спрос в закарпатских ресторанах, а также в соседней Словакии. При этом закупаются только задние лапы лягушек, за килограмм которых скупщики дают от 50 до 100 гривень. При этом на килограмм нужно изловить около 60 животных, которым живьем отрезают конечности.
Специалисты биологического факультета Ужгородского национального университета не первый год бьют по этом поводу тревогу - по их подсчетам, за период "охотничьего сезона" уничтожается 30-40 тыс. земноводных.
Среди уничтожаемых видов большинство - из рода "настоящих жаб", считающихся в регионе редкими. Попадают в руки жаболовов и краснокнижные прыткие лягушки, и остромордые - претенденты на место в Красной книге.
Ученые утверждают, что в окрестностях села лягушек "пищевого" вида почти не осталось, и теперь жаболовы выезжают на "тихую" охоту в соседние села.
За уничтожение лягушек действующим законодательством предусмотрены солидные штрафы, но сотрудников экологической безопасности проблема уничтожения местной фауны, как утверждают СМИ, не слишком заботит.

Корреспондент, 15 мая 2006 г.


Жертве наводнения пришлось есть лягушек

Жителю Чехии, которого отрезало от большой земли наводнением, пришлось несколько дней питаться лягушками, чтобы не умереть с голоду. Теперь ему вряд ли еще когда-нибудь захочется отведать этот изысканный французский деликатес.
30-летний Жденек Бучек из Бречлава, возвращаясь домой из пригорода, выбрал короткую дорогу через лес. Как показало будущее, это было крайне опрометчивое решение. Не успел он пройти и нескольких сотен метров, как путь ему преградил бурный водный поток, с неимоверной скоростью затопивший все вокруг. Жденеку удалось закрепиться на верхушке небольшого холма, который превратился в единственный сухой островок земли.
Такое полезное средство коммуникации, как мобильный телефон, Бучек с собой, как на грех, не взял. А вода была настолько холодной, что от одной мысли о заплыве тело сводило судорогой. Несчастному оставалось надеяться, что какой-нибудь Мазай приплывет к нему на помощь.
Избавление пришло лишь четверо суток спустя, когда жертву потопа заметила бригада спасателей. Как выяснилось, Бучек, отправляясь в дорогу, и не подозревал о том, что в их краях ожидается наводнение. Он даже не знал, что объявлено штормовое предупреждение, а в лес заходить запрещено.
Жданек рассказал, что во время островной жизни ему приходилось питаться лягушками и другими мелкими тварями, которых удавалось поймать, запивая эти "деликатесы" талой водой. У него были с собой спички, но как именно он готовил свою добычу, молодой человек не уточнил.

по материалам Ananova

RBC, 06 апреля 2006 г.


На место мышей придут лягушки.

Frog

Разрабатывая дизайн компьютерных комплектующих, художники часто забывают о том, что вещь будет пользоваться спросом не только тогда, когда она удобна и функциональна, но и когда она просто несет в себе позитив. Глядя на мышку USB Frog, любой нормальный человек начинает улыбаться, а это означает, что дизайн мышки благотворно воздействует на его нервную систему.
Мышка продается в комплекте с соответствующим ковриком, так что можно заранее сказать, что успех этой модели гарантирован. Прекрасный подарок для ребенка, да, впрочем, и для взрослого тоже, если, конечно, он не занимает руководящую должность - на столе руководителя такой манипулятор будет смотреться несколько странно.
Манипулятор может работать как с компьютерами под управлением Windows, так и с Маками. К компьютеру оптическая мышка подключается через USB. Стоимость устройства 15 долларов.

3DNews, 1 ноября 2006 г.


В Хорватии появился Музей лягушки.

Городок Локве в Хорватии обогатился уникальной и, наверное, единственной в своем роде туристической достопримечательностью. Здесь открылся Музей лягушки, в котором туристы могут познакомиться с мельчайшими деталями из жизни этих симпатичных земноводных. Они, кстати, являются символом городка Локве. Идея создания музея зрела годами, а ее прототипом послужили популярные локварские «Лягушачьи ночи», проходящие здесь еще с 1975 года. Их главное событие – соревнования по лягушачьим прыжкам. До сегодняшнего дня остается непревзойденным рекорд лягушки, совершившей в 2001 году прыжок длиной 140 сантиметров. Все эти годы семья Зорц-Гашпарац, авторов замысла, собирала сведения о лягушках и теперь в помещениях музея собраны больше тысячи экспонатов – различные сувениры, изделия народных промыслов, произведения искусства, школьные работы на тему лягушек. Здесь же и виварий, где можно увидеть и услышать живых лягушек из региона Локве. Кроме Музея лягушки, Локве известен туристам своими природными красотами. Этот регион часто называют «зеленым сердцем Хорватии». Он расположен в долине, окруженной горами Рисняк и Снежник с одной стороны и Битораем и Белоласицей с другой. Здесь же находятся и прекрасное зеленое Локварское озеро, и интересная пещера Локварка, и лесопарк Голубиняк. Все вместе это создает прекрасные условия для всех видов активного отдыха – от пеших и велосипедных прогулок до охоты и рыболовства.

RATA News, 14 июля 2006 г.


Немецкая газета просит удаленного с поля Ващука не мстить лягушкам, помешавшим украинской сборной выиграть у Испании.

Немецкие новостные телеканалы в четверг бурно обсуждали версию, что украинская сборная проиграла Испании на ЧМ-2006 по футболу с разгромным счетом 0:4 из-за лягушек и комаров, буквально «осадивших» гостиницу «Земинарис», где поселились украинцы. Об этом сообщает РИА "Hовости" .
Спасаясь от этих «врагов», украинские футболисты вынуждены держать все окна закрытыми, что лишает их свежего воздуха.
Накануне прошел слух, что украинские футболисты пригрозили руководству отеля съехать, если оно не найдет способ «заткнуть» недружелюбных животных.
Телеканал RBB попытался получить комментарий у кого-нибудь из членов сборной или тренера Блохина, но охране была дана команда не позволять журналистам, особенно телевизионщикам, нарушать покой спортсменов, и так пребывающих в постоянном напряжении то ли из-за разгромного счета, то ли из-за местной живности.
Зато директор гостиницы Хартмут Пирль решительно опроверг «все нелепые слухи» по поводу намерения украинских гостей досрочно покинуть свою временную резиденцию - команда занимает целое крыло четырехзвездочного отеля, места в котором зарезервированы до полуфинала.
«Мне ничего не известно о подобных намерениях», - сказал он.
Пирль подчеркнул, что окна гостиничных номеров оборудованы противомоскитными сетками, такая же сетка есть и на террасе с видом на озеро, где игроки любят вечером посидеть, отдыхая от стоящей по всей Германии жары.
Что же касается «лягушачьих концертов», то от них никуда не деться - отель расположен в природном заповеднике, а у лягушек сейчас как раз брачный сезон, пояснил директор. «Кругом природа - птички щебечут по утрам, по вечерам квакают лягушки. Через пару недель их брачный сезон завершится, будет тише», - сказал он.
Газета «Берлинер цайтунг», узнавшая, что защитник украинской сборной Владислав Ващук объявил о намерении начать несанкционированный отлов нервирующих его земноводных, не советует гостю настраивать против себя еще и членов природоохранных организаций. Газета уверена, что эти противники будут похлеще безобидных лягушек.
Телекомментаторы с «пониманием» относятся к антилягушачьему походу украинских футболистов. «В их положении раздражение может вызвать не то что писк комара или кваканье лягушки, а даже упавший с дерева лист - благо, что сейчас не осень», - отметил один из местных спортивных обозревателей.
Он подчеркнул , что местные власти, все делают, чтобы гости чувствовали себя, как дома: встретили хлебом-солью, добавили в меню гостиничного ресторана украинские блюда, обучили обслуживающий персонал наиболее обиходным украинским фразам, выполнили все требования, касавшиеся улучшения состояния расположенного неподалеку от гостиницы стадиона, чтобы футболистам было удобно тренироваться.
Только вот не учли «негативного воздействия лягушек на игровой потенциал».
Как сообщал «Остров», в преддверии ответственного матча с испанцами игроки сборной Украины жаловались на плохой сон. Причиной бессоницы, которая охватила украинских футболистов, стали безобидные лягушки.

Остров, 16 июня 2006 г.


Лягушки-быки разносят заразу по всему миру.

[...]А на этот раз внимание исследователей привлекла лягушка-бык (Rana catesbeiana), на теле которой обнаружены опасные виды грибков – Batrachochytrium dendrobatidis.
Несмотря на внушительные размеры этих лягушек (их длина достигает 20 см, а вес – 500 г), мало кто мог подумать, что они способны стать причиной гибели целой популяции своих сородичей. Однако совсем недавно международную группу ученых насторожил тот факт, что везде, где появляются эти земноводные, некоторые виды лягушек практически вымирают.
Проанализировав образцы тканей лягушек-быков, переселившихся со своей исторической родины (Северной Америки) в Бразилию, Уругвай, Великобританию, Францию, Италию, Японию, а также ряд южных областей США, исследователи обнаружили, что во все эти регионы, за исключением Страны восходящего Солнца, лягушки принесли зловредный грибок. Эта зараза, попадая на тело другого животного, впоследствии трансформируется в болезнь хитридиомикоз, которая смертельна не только для лягушек, но и для большинства других представителей земноводных.
"Как мы показали, "приезжие" лягушки-быки вне всякого сомнения приносят этот грибок в дикую природу, – отметил руководитель исследования, эпидемиолог из Лондонского зоологического общества доктор Трент Гарнер. – Но мы не можем сказать наверняка, означает ли это, что они разносят хитридиевый грибок по всей планете. Однако факт остается фактом: если вы собираетесь рассматривать переселившихся лягушек-быков в качестве агрессивных особей, то вы не ошибетесь".
В предыдущих исследованиях, по словам Гарнера, также доказано, что этот вид земноводных является носителем зловредного грибка, однако о дальнейшем заражении и летальных исходах других особей в них не сказано ни слова. Нам же остается добавить, что изначально человек распространял лягушек-быков в качестве домашнего животного, деликатеса (их лапки не менее вкусные, чем у остальных лягушек), а также живого украшения частных водоемов. Однако впоследствии, как мы видим, они стали настоящим бичом для своих сородичей.

Yтро.Ru, 24 мая 2006 г.

Почитайте также еще одну статью про охоту на лягушек-быков во Франции


Cпособности летучей мыши обнаружились у китайской лягушки.

Американские биологи обнаружили в Китайской провинции Анхой лягушек, умеющих общаться с использованием ультразвука, сообщает сайт LiveScience.com. По мнению исследователей, Amolops tormotus, или кривоухая дождевая лягушка, избегает таким образом внимания хищников.Прежде эту способность наблюдали только у млекопитающих - морских китообразных, собак, мышей и летучих мышей.
Слух земноводного позволяет различать звуки с частотой до 128 килогерц - это заметно больше "верхней границы" для человеческого слуха, оцениваемой всего 20 килогерцами. Это объясняют особой конструкцией уха - а именно, расположенной относительно глубоко и крайне тонкой барабанной перепонкой, с которой соприкасаются удлиненные легкие кости.
Биологи отмечают, что лягушки не лишены способности к "обычному" кваканью - но эти (довольно громкие) звуки требуют от них избыточных усилий. В прежних работах Amolops tormotus упоминается как "поющая амфибия", вокальные данные которой заметно превосходят возможности других лягушек. Однако, судя по всему, две коммуникативные системы играют разные роли - ультразвуком, помимо обычного общения, Amolops tormotus пользуются для эхолокации. В ходе экспериментов выяснилось, что животные легко обходят препятствия и уверенно передвигаются в темноте.

Ссылки по теме
Ultrasonic Frogs Croak in Secret - LiveScience.com, 15.03.2006
Singing frog's 'ultrasonic croak' - BBC, 15.03.2006
Vocal acrobatics in a Chinese frog, Amolops tormotus. - Naturwissenschaften, 01.08.2002

Lenta.Ru, 16 марта 2006 г.


Кваканье китайских лягушек нарушает законы природы.

[...]А недавно эти представители отряда земноводных, проживающие в Китае (Amolops tormotus, прим. Буфо-до), и вовсе потрясли ученых, которые обнаружили у местных лягушек потрясающие акустические способности, ранее приписываемые лишь летучим мышам, некоторым морским млекопитающим и отдельным видам грызунов, но никогда – земноводным. Как выяснил Альберт Фенг из Университета шт.Иллинойс в Урбане, лягушки-амолопсы могут квакать на ультразвуковых частотах, причем не от нечего делать, а для общения между собой.
Чтобы доподлинно убедиться в последнем, биологи записали лягушачьи монологи на пленку и разделили запись на доступные и недоступные для обычного уха компоненты. Затем эти дорожки были прокручены перед подопытными представителями мужской части вида амолопсов. Однако тут исследователи потерпели небольшую неудачу. Притом, что некоторые мужчины-лягушки весьма живо реагировали как на ультразвуковые, так и на обычные сигналы своих сородичей, другие внимали лишь одному виду "связи" и были полностью индифферентны к другому. На вопрос "почему?", ученые пока не знаю ответа.
Тем не менее, активная реакция свидетельствует о том, что ультразвук – не просто побочный эффект громкого кваканья, а способ коммуникации между особями амолопсов. Ученые сделали предположение, что с помощью недоступных нашему уху частот разговорчивые земноводные преодолевают внешние помехи беседам – к примеру, шум течения воды. Еще предстоит выяснить, используют ли мужские особи ультразвуковую коммуникацию, чтобы обозначать свою территорию, или общаются таким образом со своими подругами. Неизвестным остается также и то, что позволяет им слышать издаваемые на ультразвуковых частотах звуки.

Yтро.Ru, 17 марта 2006 г.


2012 2011 2010 2009 2008 2007 2005 2004 2003 2002 2001 2000
2017 2016 2015 2014 2013
На главную страницу На главную страницу

Rambler's Top100