Что пишут о лягушках журналисты в 2010 году

2012 2011 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000
2017 2016 2015 2014 2013
На главную страницу На главную страницу

Американец представил себя лягушкой из видеоигры

23-летний житель Южной Каролины попытался воссоздать видеоигру Frogger в реальной жизни и был сбит джипом, сообщается на сайте Kotaku.
По свидетельству очевидцев, пострадавший и его друзья обсуждали игру Frogger, стоя на обочине шоссе. Внезапно мужчина закричал "Вперед!" и бросился через проезжую часть, после чего попал под машину. Его доставили в больницу. Состояние пострадавшего оценивается как стабильное. Судьба других участников игры не уточняется - видимо, с ними ничего не случилось.
Frogger - аркадная видеоигра, впервые выпущенная в начале 80-х. Ее главным героем является лягушонок, которому необходимо пересечь сначала проезжую часть, а затем реку, избегая столкновений с мотоциклами, машинами, змеями и крокодилами.

ЛентаРУ, 30 декабря 2010 г.


Лягушка Зойч - лидер голосования в сети за талисман зимних олимпийских игр в сочи

Frog
1 сентября этого года стартовала Всероссийская акция по сбору идей для создания талисмана Игр-2014. По замыслу организаторов конкурса, талисман должен вобрать в себя черты, характерные для России, и в то же время быть интуитивно понятным большинству людей самых разных возрастов, профессий и национальностей. Итоги конкурса планируют подвести в феврале 2011 года.Одним из наиболее понятных и запоминающихся талисманов россияне называют "деда мороза" (13%), который немного проигрывает медвежонку (18%).
Главным качеством при выборе олимпийского талисмана для россиян является его способность надолго запоминаться и быть понятным любому человеку (39%), а также отражать культурные особенности страны в которой пройдет Олимпиада (35%). Претендентами на звание талисмана авторы видят разных животных, в том числе фантастических, героев русских и современных сказок и даже библейских персонажей. Из числа последних вариантов, поступивших в редакцию газеты "Известия", можно выделить несгибаемого ваньку-встаньку, крепкий полосатый арбуз в горнолыжном костюме и черноморскую волну в разных ипостасях.
Тем временем в Интернете идут неофициальные выборы олимпийского талисмана. Лидирует Егор Жгун, нарисовавший персонажа по имени Зойч (именно так читают любители поострить стилизованную надпись "2014" с официальной эмблемы Олимпиады). Лягушка Зойч внешне напоминает царевну-лягушку, только, почему-то, голубого цвета (имхо, ещё она отдалённо смахивает на футурамовскую
гипножабу (прим. Bufodo)). По мнению автора эскиза, его герой, в глазах которого вместо зрачков крутятся разноцветные кольца, а голову покрывает царская корона, напоминает о российской державности и духовности.

BCM, 24 ноября 2010 г.


Армения прекратила экспорт лягушек

Правительство Армении прекратило экспорт лягушек, сообщает портал Panorama.am. Решение было связано с тем, что программа вывоза земноводных себя не оправдала.
Как отмечает издание, экспорт представителей водной фауны курируется правительством страны не первый год. Однако в 2010 году Армения экспортировала, в основном, рыбу и раков. В частности, по данным начальника отдела координации контрольно-пропускных пунктов министерства сельского хозяйства Армении Александра Алексаняна, в 2010 году из страны было вывезено 150 тонн рыбы, в основном форели и осетровых. Армянская рыба поставляется, главным образом, в страны ЕС и Канаду.
В то же время, по словам Алексаняна, пилотная программа экспорта лягушек была признана нерентабельной. По его данным, в прошлом году из Армении было вывезено 600 килограммов лягушек в Италию и 5 тонн - во Францию.

PANORAMA, 23 ноября 2010 г.


Страшнее лягушки зверя нет!

Krugersky_1 Krugersky_1
"Садок для мелочи у меня тюлевый (место в рюкзаке не занимает, ячейка маленькая - удобно). Рыбка слетела с крючка и шлепнулась на садок. ТУТ ЖЕ всплывают три наглые рыжие морды и начинают драться :).Побеждает четвертая, которая, едва всплыв, спокойно прыгает на рыбку. Я бросаю удочку, падаю на локти в прибрежную грязь и ору жене: -Тапарат!!!. Зрелище то еще )))Успел сделать несколько кадров. Кстати, калибр у лягушек приличный: с ладошку, как говорят рыбаки )))"
Валерий Кругерский, photodom.com, 28 июля 2010 г.

Шнобелевская премия Андрею Гейму дана за летающую лягушку.

Один из лауреатов Нобелевской премии 2010 года в области физики (за открытие графена) гражданин Нидерландов российского (а точнее - советского) происхождения Андрей Гейм, как оказалось, 10 лет назад был также награждён Шнобелевской премией, которая даётся за самое абсурдное открытие. Гейм вместе с сэром Майклом Берри из Бристольского университета получили её за опыт с «левитирующей лягушкой». Ученые пустили лягушку парить в воздухе с помощью мощного магнита. Гейм и Берри изложили открытие в статье
«О летающих лягушках и левитронах», опубликованной в 1997 году в журнале European Journal of Physics. Как утверждают авторы, никакого вреда, кроме некоторого головокружения от невесомости, пребывание в сильных магнитных полях (до 20 Т) не принёсло. Физичесие основы данного вопроса обсуждаются в статье Гейма «Магнетизм для всех».

Лягушки-путешественницы

Скачать ролик (0.5 Mb)Загрузить файл

7 октября 2010 г.


В английском супермаркете в бутылке вина обнаружили лягушку

Frog in bottle
Женщина подала в суд на английский супермаркет Asda из-за того, что нашла в бутылке вина мертвую лягушку.

7 октября 2010 г.


На Борнео нашли лягушку размером с горошину (Microhyla nepenthicola).

Frog
Ученые обнаружили на Борнео самых маленьких лягушек из тех, что обитают в Старом Свете - размер их тела сравним с размером горошины. Статья с описанием необычных животных появилась в журнале Zootaxa, а коротко информацию о них приводит портал BBC News.
Исследователи обнаружили крошечных земноводных в национальном парке на острове Борнео. Как уточняет портал ScienceNOW, специалисты нашли Microhyla nepenthicola, как назвали лягушек, только благодаря тому, что они очень громко квакают. Размер тела самцов этих животных колеблется от 10,6 до 12,8 миллиметра (самки примерно вдвое больше). Как уточняет Associated Press, несколько представителей M. nepenthicola были позже найдены среди экспонатов одного из музеев в Малайзии, однако их ошибочно принимали за молодых особей других видов.
M. nepenthicola обитают в кувшинообразных листьях хищных растений Nepenthes ampullaria. Такие листья служат ловушкой для насекомых, которых привлекает выделяемый в полость кувшина сироп. Попавшие внутрь кувшина жертвы не могут выбраться наружу, так как застревают в вязкой жидкости. N. ampullaria переваривает их тела, усваивая содержащиеся в них питательные вещества (посмотреть фотогалерею других хищных растений можно здесь). Лягушки M. nepenthicola питаются останками насекомых из ловушек и там же выращивают свое потомство.
В прошлом году ученые нашли в США еще одно крошечное земноводное - длина тела саламандры Urspelerpes brucei не превышает 26 миллиметров. У крошечных существ нет легких - они поглощают кислород кожей из окружающей воды.

Lenta.ru, 26 августа 2010 г.


Повара оштрафовали за поцелуи с жабами

Шеф-повара ресторана Osaka, расположенного в городе Давенпорт, штат Айова, оштрафовали за то, что во время подготовки заведения к приему посетителей он целовал, облизывал и засовывал себе в рот жаб, сообщает Associated Press. Сумма штрафа составила 335 долларов.
О том, что шеф-повар по имени Кристофер Турла целуется с жабами, инспекторам санитарной службы стало известно после того, как они провели проверку в ресторане и ознакомились с записями камер видеонаблюдения. Во время просмотра записей они увидели, что за работой на кухне Турла играет с несколькими маленькими жабами, целует их и облизывает.
Объясняя свой поступок, повар заявил, что просто дурачился. Однако представители департамента здравоохранения объяснили Турле, что жабы переносят множество инфекций и класть их в рот небезопасно. Кроме того, подчеркнули в ведомстве, повар поставил под угрозу здоровье посетителей Osaka, так как не мыл руки после общения с жабами.
Владелец ресторана пообещал, что штраф будет оплачен. Он также подчеркнул, что Турла - забавный парень, просто ему еще надо набраться опыта и научиться соблюдать санитарные нормы.

Lenta.ru, 12 августа 2010 г.


Полнолуние оказалось для лягушек "праздником секса"

Frog
Биологи установили, что некоторые амфибии (включая лягушек, жаб и, возможно, тритонов) по всему миру предпочитают совокупляться именно в полнолуние. Статья исследователей появилась в журнале Animal Behaviour, а ее краткое изложение приводит BBC News. В рамках исследования ученые сравнивали данные наблюдений за амфибиями в нескольких регионах. Во-первых, у ученых имелись данные 10-летних наблюдений лягушек в окрестных прудах Оксфорда. Во-вторых, у них была информация о наблюдениях различных видов земноводных в Уэльсе. В-третьих, авторы работы в прошлом сами выполнили несколько наблюдений за амфибиями в центральной Италии. Сравнив данные, ученые пришли к выводу, что, например, лягушки Rana temporaria и жабы Bufo bufo прибывают на традиционные места размножения преимущественно в полнолуние. Похожий эффект обнаружился и у тритонов, однако те, помимо полнолуния, собираются большими компаниями для размножения и в новолуние. Кроме этого, анализ данных по жабам Bufo melanostictus, обитающим на индонезийском острове Ява, позволил установить, что репродуктивный цикл самок этого вида устроен таким образом, что в полнолуние они наиболее готовы к зачатию. В настоящее время ученые не могут объяснить механизм подобной "синхронизации". Биологи отмечают, что, вероятно, подобные регулярные собрания максимизируют шансы самок на оплодотворение. В настоящее время исследователи надеются создать статистическую модель, которая описывала бы данный феномен с большой степенью достоверности.

Lenta.ru, 13 июля 2010 г.


Лягушки-путешественницы довели Грецию до транспортного коллапса

Многокилометровые пробки образовались на одной из главных магистралей Греции по вине... лягушек. Инцидент произошел всего в девятнадцати километрах от второго по величине города страны - Салоников, на федеральной трассе Эгнатия. Это шоссе пересекает всю северную часть Греции вплоть до границы с Турцией.
Огромное количество земноводных буквально заполонило автомагистраль. "Они как с неба упали!" - вспоминают очевидцы. Водители пытались объехать непрошеных гостей, но безуспешно. Три автомобиля съехали в кювет. После этого власти перекрыли движение на два часа, чтобы дать земноводным возможность перейти дорогу. "Это был настоящий ковер из лягушек! На шоссе собралось около миллиона особей. К счастью, никто не пострадал", - сообщил шеф салоникской дорожной полиции. Он высказал предположение, что на дорогу вышли лягушки из местного озера, которые "начали экспансию в поисках еды".

Лягушки-путешественницы

Плеер с сайта
LongtailVideo

Скачать ролик (6.1 Mb)Загрузить файл

Известия, 28 мая 2010 г.


Лягушки трясут деревья, чтобы распугать соперников

Ученые из Бостонского университета, Смитсоновского института тропических исследований (Панама) и Университета Флиндерса (Австралия) под руководством доктора Михаэла Кэлдвелла (Michael S. Caldwell) наблюдали, как во время периода спаривания самцы красноглазой квакши (Agalychnis callidryas) проделывают целый комплекс упражнений – они сгибают и разгибают задние лапки и трясутся всем телом. Такое движение сотрясает ветки, на которых они сидят, и вибрация передается их сопернику. В ответ оппонент может проделать то же самое, а может испуганно удалиться. Это означает, что он побежден и ему придется отказаться от обладания самкой, которая находится рядом и покорно ждет победителя. По мнению ученых, таким способом участники диалога обмениваются между собой важной информацией: во-первых, о самом намерении вступить в конфликт, а во-вторых, сообщают друг другу размеры своего тела.
Ученые наблюдали за лягушками при помощи инфракрасной камеры, записывали звук и характеристики вибрации в ночное время. Самцы начинали приближаться друг к другу, издавая громкое щелканье. На расстоянии примерно 40-60 см друг от друга они останавливались и тут же начинали проделывать гимнастические упражнения. Они немного приподнимали и вытягивали свои задние лапки вместе с задней частью тела, опираясь только на передние конечности. И начинали трястись. Потом лапки сгибали и отдыхали. Частота этих вибраций в среднем составляла 13,28 герц. Дрожание длилось три секунды. Вибрация по ветке распространялась примерно на полтора метра.

Развитие у животных чувствительности к вибрации, по мнению ученых, предшествовало появлению слуха. Правда, о том, как появилась способность воспринимать такие вибрации, практически ничего не известно. Многие специалисты считают, что для животных, которые много времени проводят на деревьях – некоторых видов амфибий, рептилий и приматов, движение субстрата остается важной частью общения. Как говорит доктор Кэлдвелл, пока сложно сказать, может ли общение самцов красноглазой квакши строиться только на вибрации. Скорее всего, для обмена информацией лягушкам необходим еще визуальный и звуковой контакт. По словам ученых, вибрация служит дополнительным способом передачи информации и для других видов позвоночных животных, обитающих на деревьях, – птиц, приматов. «Исследования коммуникации лягушек, птиц и приматов формируют основу наших знаний о способах общения позвоночных животных. В этой области нам, к сожалению, известно очень мало. Теперь нам важно понять, используют ли такой способ и другие позвоночные, и более детально исследовать ту информацию, которую животные передают таким способом», — говорит доктор Кэлдвелл.
Результаты наблюдений ученых опубликованы в последнем номере журнала Current Biology. "Этология.ру, 22 мая 2010 г.


Жабы могут заранее чувствовать приближение землетрясения

Earthquake
Ученые впервые научно зафиксировали и описали факт массового исхода жаб за несколько дней до надвигающегося землетрясения из мест принесения потомства, что может быть использовано в создании систем прогнозирования подвижек земной коры, сообщается в статье британских исследователей.
Авторы публикации - группа ученых под руководством Рэйчел Грант из британского Открытого университета в Лондоне - проводили наблюдения за обыкновенными жабами, мечущими икру всего один месяц в году. Исследователи хотели выявить влияние лунного цикла на репродукцию этих животных.
Наблюдая за жабами, ученые заметили, что за пять дней до разрушительного землетрясения в итальянском городе Л'Аквила, которое произошло 6 апреля 2009 года, 96% самцов жаб покинули свой небольшой мелководный пруд, и вернулись в него только через несколько дней после последних слабых толчков. За три дня до землетрясения пруд, находившийся в 74 километрах от эпицентра взрыва, покинули все жабы.
Подробнее об этом исследовании здесь.

Сергей Елкин, РиаНовости, 3 апреля 2010 г.


Популярный гербицид превращает самцов лягушек в самок

Atracine
Ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США) выяснили, что самый распространенный в мире гербицид атрацин превращает самцов лягушек в самок.
Ранее было известно, что химикат мешает половому развитию молодых лягушек, нарушая гормональный баланс, в результате чего они превращаются в гермафродитов. Последние же опыты на 40 самцах африканских шпорцевых лягушек продемонстрировали, что процесс заходит еще дальше.
Оказывается, под действием атрацина взрослые самцы либо демаскулинизируются (химически кастрируются), либо полностью феминизируются.
Пока ученые не могут сказать, воздействует ли атрацин аналогичным образом на человеческий организм. Лягушки могут быть более восприимчивы к химикату, поскольку у них тонкая кожа, которая может легко абсорбировать атрацин. Более того, земноводные плавают в загрязненной воде.
Атрацин создавался для защиты кукурузных полей от сорняков. Сегодня он применяется столь широко, что попадает почти во все реки, ручьи и иные водные источники. Как следствие, окружающей среде наносится большой вред, а первыми жертвами химикатов становятся земноводные.
В странах ЕС использование атрацина запрещено с 2004 года. А вот в США химикат применяется по сей день: ежегодно на обработку полей расходуется 36 287 тонн химиката. Доказано, что с дождевой водой гербицид разносится на тысячу километров от места применения.
Компания Syngenta AG, крупнейший производитель атрацина, долгое время настаивала на его безопасности, ссылаясь на результаты исследований, проведенных американским Агентством по охране окружающей среды и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Однако эксперты опасаются, что химикат может приводить к врожденным дефектам у человека, низкому весу новорожденных и преждевременным родам.

Эльвира Кошкина, Компьюлента, 2 марта 2010 г.


Кошачий корм поможет австралийцам истребить ядовитых жаб

Для борьбы с ядовитыми жабами ага, распространившимися в Австралии, будут использовать кошачий корм, сообщает AFP 18 февраля. Как показали испытания, корм привлекает мясных муравьев, которые поедают молодых жаб.
Муравьи, обнаружившие, что на берегу пруда есть пища, оставляют метки, привлекающие к местности других муравьев. Насекомые могут истреблять до 70 процентов молодых особей жаб. Целесообразность использования мясных муравьев в борьбе с жабами ага была обоснована в работе местных исследователей, опубликованной еще в марте 2009 года. Тесты показали, что жабы не убегают от муравьев, поэтому этот способ их уничтожения эффективнее прочих. Новый метод еще не реализован на деле.

Lenta.RU, 18 февраля 2010 г.
Почитайте также еще статьи про проблемы жаб в Австралии здесь и здесь.


Горы оказались помощницами грибка-убийцы

Жабы, обитающие на возвышенностях, чаще погибают от инфекции, вызваемой грибком Batrachochytrium dendrobatidis, по сравнению с амфибиями, живущими в низинах. Распространение грибка уже привело к существенному сокращению популяции амфибий по всему миру. Новая работа опубликована в журнале Ecology Letters. Ее краткое содержание приведено в пресс-релизе Имперского колледжа Лондона. Ученые в течение пяти лет исследовали популяции жаб-повитух Alytes obstetricians на Иберийском полуострове. В общей сложности было изучено 3016 головастиков и взрослых особей из 126 различных мест обитания. Исследователи установили, что за пять лет ни одна жаба из низин не погибла от инфекции B. dendrobatidis. При этом в горных районах погибли почти все A. obstetricians. Точная причина "избирательной" агрессивности грибка не ясна. Ученые также установили, что на возвышенности грибок был занесен в последние годы. В связи с этим авторы работы настаивают на присвоении горным районам статуса запретных для туристов территорий. Люди, поднимающиеся с низин, приносят с собой споры смертельного грибка. Как было установлено недавно, B. dendrobatidis вызывает сбои в работе сердца амфибий. Грибок размножается на коже земноводных и нарушает ее проницаемость для различных ионов, в том числе ионов калия, критичных для работы сердца. Способность грибка паразитировать на коже амфибий была впервые показана в 1999 году. За последние годы распространение грибка привело к исчезновению нескольких популяций земноводных в Центральной Америке. Кроме того, на грани исчезновения находятся около 200 видов амфибий.

По данному вопросу смотрите также Живущие на лягушках бактерии спасут их от смертоносного грибка, Мазь для глаз спасет лягушек,
Жабий гриб Batrachochytrium dendrobatidis. Многим видам амфибий грозит скорое исчезновение
и Лягушки-быки разносят заразу по всему миру

Lenta.RU, 25 января 2010 г.
Почитайте также еще статьи про проблемы жаб в Австралии здесь и здесь.


2012 2011 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000
2017 2016 2015 2014 2013
На главную страницу На главную страницу

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru