Что пишут о лягушках журналисты в 2012 году

2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000
2017 2016 2015 2014 2013
На главную страницу На главную страницу

Мелкие самцы оказались склонны к хитрости

Ученые установили, что мелкие самцы лягушек часто отказываются от участия в "соревновании песен" с более крупными и голосистыми конкурентами и предпочитают перехватывать самок поблизости от последних. Работа опубликована в журнале Animal Behaviour, а ее краткое содержание приводит BBC News.
Ученые поймали сотню самцов древесных лягушек разного размера, после чего содержали их в неволе на строго контролируемой диете. Часть из амфибий обильно кормили, другим на неделю пришлось отказаться от пищи. Затем лягушек выпускали в искусственный пруд, где с помощью динамиков воспроизводили любовные песни самцов.
Обычно, услышав песню конкурента, лягушки сами начинают издавать соответствующие звуки, пытаясь перетянуть на себя внимание самок. Однако часть из них предпочитает не вступать в конкуренцию, а спрятаться поблизости от голосистого певца и перехватить самку на подходе.
Ученые обнаружили, что склонность использовать такую обманную стратегию зависит не от сытости и благополучия животного, а исключительно от его размера. Самые мелкие самцы почти не имеют шансов выиграть в прямой конкурентной борьбе, поэтому чаще всего предпочитают прятаться поблизости от источника звука. Причем, крупные лягушки, даже если они были истощены голоданием, все равно тратили энергию на участие в песенных баталиях.
Интересно, что склонность использовать обманную стратегию зависит еще от одного фактора - от того, насколько песня конкурента кажется самцу привлекательной. Лягушки чаще предпочитали прятаться поблизости от динамиков с "привлекательными" песнями, отличающимися большей амплитудой и частотой исполнения.
В 2011 году зоологи обнаружили в Папуа-Новой Гвинее рекордно мелких лягушек вида Paedocypris progenetica. Длина их тела во взрослом возрасте не превышает 7.0 - 8.0 миллиметров, что делает их самыми мелкими позвоночными животными на планете.

По материалам Lenta.ru 15 октября 2012 г.


В Панаме нашли новый вид лягушек

picture
Зоологи обнаружили в горах западной Панамы новый вид лягушек - Diasporus citrinobapheus, ярко-желтый пигмент кожи которых окрашивает пальцы при соприкосновении. Описание нового вида опубликовано в журнале ZooKeys, а краткое содержание статьи приводится на сайте издания Pensoft Publishers.
Исследователи из Научно-Исследовательского института Сенкенберг во Франкфурте-на-Майне напали на след неизвестного вида, зафиксировав в слабо исследованном горном районе центральных Кордильер брачную песню самцов, которая отличалась от уже известных ученым.
После того, как авторам наконец удалось обнаружить саму лягушку, они заметили, что ярко-желтый пигмент ее кожи нестабилен и окрашивает пальцы при соприкосновении. Благодаря этому животное получило свое видовое имя, которое переводится как "красящая желтым дождевая лягушка". Размеры земноводного не превышали двух сантиметров.
Яркая окраска животных часто свидетельствует о их ядовитости, тем более у земноводных, для многих из которых она является единственном способом защиты. Ученые провели анализ кожных выделений лягушек, но им не удалось обнаружить наличия известных ядов. По словам авторов, нельзя пока сказать и о том, имеет ли какую-то функцию нестабильность кожного пигмента.
Дождевыми лягушками (rainfrogs) ученые называют семейство преимущественно тропических земноводных Eleutherodactylidae. В массовой культуре их название связывают с выпадением "дождя из животных".
Брачные песни не первый раз помогают зоологам обнаружить новый вид - лягушку Cardioglossa cyaneospila из Бурунди недавно обнаружили как раз по характерному пению.

По материалам Lenta.ru 22 мая 2012 г.


Заместитель мэра Марина Горбатюк презентовала новый бренд Судака

28 марта в Киеве, в рамках открытия Международной туристической выставки UITT 2012, (в Международном Выставочном Центре (МВЦ), заместитель мера Судака Марина Горбатюк представила новый бренд города «ВАМСУДАК».

picture
Разработчики нового бренда нашли необычный, но абсолютно очевидный образ, идентифицирующий город и его бренд: лягушку, силуэт которой виден на известной горе Бакаташ. Бакаташ - в переводе с крымско-татарского «скала лягушка» — обрывистая скала над селом Дачное близ Судака в Крыму на восточном обрыве которой выделяется камень по форме напоминающий лягушку. Расположена в 6 км от Судака по трассе Судак — Симферополь. Характерный силуэт Бакаташа, горы-Лягушки, сразу запоминающийся каждому, кто подъезжает к городу по симферопольской трассе, является одним из символов Судака. Гора имеет пирамидальную форму, на восточном склоне которой образовалась своеобразная форма выветривания известняков, напоминающая гигантскую лягушку. С причудливой формой ползущей по склону горы лягушки связаны легенды.

picture
Новый бренд раскрашен в яркие радужные цвета мозаики, отображающие цель города - стать трендсетором новых ярких решений по созданию артпространства, реализации инвестиционных проектов, созданию современных и комфортных условий для отдыха и развлечений, а также интересного и удобного места для жизни. Концепция бренда создает некую платформу возможностей: если вы хотите хорошо отдохнуть, если вы хотите новых впечатлений и ощущений, если вы хотите создать артпроект или событие, если вы хотите инвестировать в необычный и прибыльный бизнес-проект, то – ВАМСУДАК!

picture
«Наш город в течение своей многовековой истории постоянно обновлялся. В этом году мы открываем 1800-тый курортный сезон и начинаем свое стремительное обновление, запуская новый бренд Судака. Мы открываем площадку, на которую приглашаем художников, артистов, инвесторов, бизнесменов реализовать свои наиболее амбициозные проекты. Я приглашаю совместно сделать Судак городом реализации возможностей. Я приглашаю к нам в город людей ярких, активных, продвинутых, ищущих новых ощущений. ВАМСУДАК. Новый Судак станет местом, куда всегда будет хотеть возвращаться для отдыха и получения новых ярких впечатлений» - сказал в своем обращение по поводу презентации бренда мэр Владимир Серов.

picture
"ПриватБанк" уже поддержал инициативу и готовит к выпуску целую систему "SUDAKGREENCARD".Вид на жительство "SUDAKGREENCARD" предоставляет владельцу ряд привилегий в городе Судак. SUDAKGREENCARD это банковская дебетовая платежная карточка, выпускается совместно с «Приватбанком» для расчетов на территории Украины. Владельцем карточки может стать как гражданин Украины, так и гражданин любой другой страны. Владелец SUDAKGREENCARD получает скидки от 5 до 50% в cети заведений большого Судака (Новый Свет, Морское, Солнечная Долина, Веселое, Междуречье, Грушевка, Дачное) , отмеченных логотипом ВАМСУДАК. Такой знак качества будет выдаваться только отелям, ресторанам, кинотеатрам, дайвинг центрам, и другим знаковым местам Судака, доказавшим свое соответствие качеству предоставляемых услуг. SUDAKGREENCARD позволяет владельцу попадать на проводимые в городе ивенты бесплатно или по специальной цене, а также является пропуском на закрытые мероприятия.

На международной туристической выставке также был дан старт развивающемуся туристическому интернет-порталу www.vamsudak.com

По материалам Pro Судак март-апрель 2012 г., Судак me, фото Бакаташа http://niks08.ru/wp-content/uploads/2012/03/elvis_wallpaper1024_124.jpg


Почки как вторичный половой признак

Зоологи ломают голову над загадкой некоторых видов тритонов и саламандр: у их самцов почки во время сезона размножения функционируют как вторичный половой признак, выделяя загадочный секрет с неясным предназначением.

У животных можно найти великое множество вторичных половых признаков, используемых для привлечения брачного партнёра. Обычно это что-то бросающееся в глаза, что может быть легко оценено по достоинству — например, павлиний хвост или женская грудь. Все изменения, которые происходят с самцом или самкой в брачный период, должны быть хорошо заметны. Но в случае зеленоватых тритонов зоологи столкнулись с загадкой. У тритоньих самцов в сезон размножения иначе функционируют почки, и кто бы знал, зачем.

У этих амфибий оплодотворение происходит с помощью сперматофора — слизистого пузыря с семенем, который самка может хранить в своём теле до тех пор, пока не настанет время отложить икру. Но перед формированием сперматофора, как пишут в Journal of Herpetology исследователи из Университета Миссури в Сент-Луисе (США), почки самцов претерпевают странные изменения. Они начинают выделять некий гликопротеиновый секрет, а стенки почечных протоков утолщаются. Всё это совпадает по времени с привычными «брачными» изменениями — утолщением хвоста и активацией половых желёз. Такие же изменения в почках были обнаружены ещё у нескольких видов саламандр.

Очевидно, почки амфибий выполняют ещё и функцию вторичных половых признаков. Но в чём она заключается, исследователи сказать не могут. Выделяемый секрет может быть феромоном, привлекающим самок, а может улучшать качество спермы, повышая жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.

По материалам Compulenta.ru 06 апреля 2012 г.


Зоологи обнаружили пропавший 62 года назад вид лягушек

picture
Зоологи из Калифорнийской Академии Наук и Техасского университета обнаружили в Бурунди длиннопальцевую лягушку Cardioglossa cyaneospila, последний экземпляр которой находили здесь в 1949 году. Сообщение о находке приводится на сайте Калифорнийской Академии Наук.
Герпетологи (зоологи, изучающие рептилий и амфибий) Девид Блекберн и Эли Гринбаум работали в экспедиции в Бурунди в 2011 году с целью обновить знания о местной фауне, исследованной в последний раз около шестидесяти лет назад. Экспедиция проходила к югу от столицы Бурунди Бужумбуры в заказнике Bururi Forest Reserve, где до сих пор обитают многие редкие виды животных. Герпетологи утверждают, что, хотя им удалось обнаружить только один экземпляр вида, они слышали пение этих лягушек на протяжении нескольких ночей.
По размеру Cardioglossa cyaneospila не превосходят четырех сантиметров в длину, на спине несут черные пятна на голубовато-сером фоне. Самцы имеют необычно длинные средние пальцы на передних и задних лапах, что дало название виду.
Ближайшие родственники этих лягушек живут в горах Камеруна в полутора тысячах километров от лесов Бурунди. По мнению авторов, это может свидетельствовать о том, что ранее леса Бурунди и Камеруна входили в общую экосистему.

По материалам Lenta.ru 28 марта 2012 г.


В Нью-Йорке обнаружили новый вид лягушек

picture
Лягушка из нью-йоркского пруда, которую раньше относили к распространенному виду леопардовых лягушек, на самом деле оказалась отдельным видом, сообщает Рутгерский университет (США).

Докторант университета Джереми Файнберг услышал необычное кваканье лягушки и предположил, что она может принадлежать к новому виду.Данное предположение подтвердил генетический анализ "странной" лягушки.

"Это удивительно, что новый вид в этих местах (остров Статен - один из пяти районов Нью-Йорка - ред.) оставался неопознанным до настоящего времени. Ограниченность места обитания вкупе с недавним необъяснимым исчезновением ее сородичей из другого района Нью-Йорка Лонг-Айленда делают новое открытие важным с точки зрения проблемы сохранения лягушек в городе", - сказал докторант университета Джереми Файнберг (Jeremy Feinberg).

Как поясняются в статье, пока лягушка не получала названия, но в ближайшее время ей присвоят имя ее исследователей; сделать открытие Файнбергу помогла генетик Кати Ньюман (Cathy Newman).

По материалам Korrespondent.net, 15 марта 2012 г.


Палеонтологи заполнили пробел в истории земноводных

picture
Палеонтологи обнаружили примитивных амфибий, которые обитали примерно 360-345 миллионов лет назад. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит BBC News. Находки (в общей сложности несколько сотен костей, принадлежавших разным видам и особям) были сделаны на территории Шотландии. По словам ученых, внешне останки не представляют собой ничего особенного. Вместе с тем, среди них есть прекрасно сохранившиеся экземпляры, которые позволили восстановить внешний вид некоторых примитивных амфибий. В частности, один из экземпляров даже получил собственное имя - Риббо.

По словам исследователей, находки являются "поистине революционными". Дело в том, что они относятся к так называемому провалу Ромера - временному промежутку в 30 миллионов лет между появлениями первых преимущественно обитавших в воде амфибий и их сухопутных собратьев.

Ранее ученые пытались объяснить задержку с выходом на сушу внешними причинами, например, низким содержанием кислорода в атмосфере. Теперь, однако, стало понятно, что провал Ромера - это артефакт наблюдений, вызванный неудачным стечением обстоятельств: ученым не удавалось обнаружить останки амфибий того периода.

Среди прочего палеонтологам также удалось определить, что древние организмы обзавелись большим пальцем на 20 миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор. Они говорят, что новые результаты наглядно демонстрируют, "как быстро эволюционировали виды после выхода на сушу".

По материалам Lenta.ru, 03 марта 2012 г.


2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000
2017 2016 2015 2014 2013
На главную страницу На главную страницу

Rambler's Top100