Что пишут о лягушках журналисты в 2020 году

2024 2023 2022 2021 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012
2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000
На главную страницу На главную страницу

Супругов заставили осушить пруд на участке из-за жалоб соседа на громких лягушек

Rana esculenta
Супружескую пару из Франции заставили осушить исторический пруд на участке, поскольку соседу мешали громкие звуки лягушек во время брачного сезона. Об этом пишет The Guardian.

Мишель и Анни Пешера живут в деревне Гриньоль (Аквитания). 12 лет назад Мишель обнаружил неподалеку от своего дома засыпанный пруд и переместил его к себе на участок, чтобы восстановить. Тогда сосед Жан-Луи Мальфион не возражал. Но в 2012 году он подал иск в суд, требуя засыпать пруд. По его словам, уровень шума от лягушек в спальне достигает 63 децибел. В 2014 году местный суд отклонил требование, но впоследствии оно было поддержано судьей Бордо.

Под угрозой больших штрафов и тюрьмы пару вынудили выполнить условие Мальфиона. Супругам дали 90 дней, чтобы осушить пруд в 300 квадратных метров и избавиться от лягушек. Пешера выступили против такого решения, учитывая тот факт, что пруд также является домом для рыб и уток. К тому же здесь бывают цапли, олени и дикие кабаны.

Паре помогают экоактивисты, которые указывают, что местные лягушки относятся к охраняемым законом видам. Общественники уже обратились в Кассационный суд — один из четырех судов последней инстанции во Франции.

По материалам:
Lenta.ру, 17 декабря 2020 г.
А вот в Германии в 2011 году состоялся процесс над 47-летним безработным Франком Х., которого обвиняли в злодейском убийстве соседской лягушки.


Квакша съела детеныша ужа-рыболова и попала на видео

frog

Пастушья квакша съела змееныша на глазах у жительницы австралийского города Таунсвилл, штат Квинсленд. На видео с животными обратило внимание издание Daily Mail.

Женщина опубликовала в TikTok видеозапись, на которой видно, как лягушка вида пастушья квакша (Hyla cinerea) поглощает детеныша ужа-рыболова Шнайдера (Xenochrophis piscator). На записи амфибия зажала во рту хвост змеи. Рептилия вырвалась и попыталась сбежать от лягушки, но квакша настигла ее. «Да, лягушка! Хватай его!» — говорит за кадром автор видео. «Она проглотила его наполовину», — отмечает другой женский голос. Затем на записи видно, как верхняя половина мертвой змеи свисает из челюстей лягушки, пока она жует хвост ужа. Квакша прижимает свою добычу лапой. «Она сейчас прикончит его», — отметила одна из женщин.

Герпетолог доктор Гевин Бэдфорд (Gavin Bedford) рассказал, что хищники выбирают добычу не на основе вида, а на основе того, достаточно ли она мелкая, чтобы можно было напасть. «Австралия полна хищников, поэтому если одно создание больше другого, оно съест его», — сказал он. «Лягушки не так уж редко едят змей, но мы видим такое нечасто. Когда ужи-рыболовы Шнайдера вылупляются, они достаточно мелкие, чтобы их могла съесть пастушья квакша», — пояснил специалист. Он усмотрел иронию в видео, так как обычно именно ужи-рыболовы Шнайдера едят лягушек.

Пастушьи квакши — одни из крупнейших австралийских лягушек. Они питаются насекомыми, сверчками и тараканами, но могут нападать и на более крупную добычу, такую как мелкие грызуны и небольшие летучие мыши.

Смотрите видео на сайте:
Lenta.ру, 1 декабря 2020 г.


Найдены змеи, выедающие изнутри живых жаб

snake
Фото: Winai Suthanthangjai

Тайские змеи кукри потрошат жаб и поедают их органы, пока добыча еще жива, выяснили местные ученые из университета Раджабхат. Исследование было опубликовано в журнале Herpetozoa. Обычно змеи заглатывают добычу целиком, в некоторых случаях — разрывают на части. Однако кукри из рода олигодонов, обитающие в Таиланде, жестоко расправляются с пойманными жабами — ножевидными зубами они пропиливают в их телах дыры, через которые выгрызают внутренности, пока добыча еще жива.

Такое поведение было замечено при поедании ядовитых жаб Duttaphrynus melanostictus. Поймав жабу, змея, качая головой из стороны в сторону, проделала в ее теле отверстие, засунула туда голову и принялась вытаскивать печень, легкие, часть желудочно-кишечного тракта и сердце. Битва между животными и последующее пиршество длились три часа. Во время поедания жаба все еще была жива.

Также ученые регистрировали подобную схему поедания уже мертвых жаб. Но почва вокруг была окровавлена, что говорило о серьезной схватке, во время которой змея атаковала зубами.

Duttaphrynus melanostictus производят ядовитый секрет, который защищает их от нападения змей. Таким образом, кукри, поедая жабу изнутри, избегают взаимодействия с ядом.

Для людей кукри не опасны, заверяют ученые. Однако их укусы оставляют болезненные рваные раны, которые долго кровоточат — у кукри во рту есть железы, выделяющие антикоагулянт.

По материалам:
ГАЗЕТА.ру, Алла Салькова, 30 сентября 2020 г.
Bringsoe H, Suthanthangjai M, Suthanthangjai W, Nimnuam K (2020) Eviscerated alive: Novel and macabre feeding strategy in Oligodon fasciolatus (Gunther, 1864) eating organs of Duttaphrynus melanostictus (Schneider, 1799) in Thailand. Herpetozoa 33: 157-163. https://doi.org/10.3897/herpetozoa.33.e57096

Раньше мы уже писали о проблемах у амфибий при проглатывании некоторых насекомых в статье Личинка жука Epomis завлекает и убивает лягушек, а взрослый жук преследует и парализует.


В Бразилии найдены лягушки с гаремами

Thoropa taophora
Фото: Celio Haddad

Самцы бразильских лягушек заводят себе гарем из нескольких самок, которым хранят верность, выяснили биологи из бразильского университета Кампинас. Об этом они рассказали в статье в журнале Science Advances.

Полигиния — спаривание самца с несколькими самками — довольно распространенный вид отношений среди животных. Среди лягушек распространены две другие формы отношений — полигамные и моногамные. Однако, как выяснилось, придерживаются их не все — самцы бразильских речных лягушек Thoropa taophora держат гарем из двух-трех самок, которым хранят верность.

Thoropa taophora предпочитают влажную и каменистую среду, где их яйца созревают лучше всего. Самцы захватывают территории, а затем патрулируют их в ожидании самок. Когда недостатка в территориях нет, и самцы, и самки спариваются с разными представителями противоположного пола. Однако когда мест для кладки яиц становится мало, несколько самок спариваются с одним самцом в течение длительного времени. Как показал генетический анализ, головастики с одних и тех же участков были братьями и сестрами разных возрастов. Они появились от одного самца и 2-3 самок, которые неоднократно наведывались на эту территорию.

Не всех самок устраивал такой расклад, отмечают исследователи — некоторые пытались съесть яйца конкурентки. Чтобы пресечь это, самец обхватывал самку лапами, принимая типичное для спаривания положение. Однако это не всегда заканчивалось половым актом и периодически было просто отвлекающим маневром.

В ситуации, когда подходящие для размножения территории ограничены, лучше быть второй или третьей самкой, спаривающейся с одним и тем же самцом, чем вообще не оставить потомства, отмечают ученые.

По материалам:
ГАЗЕТА.ру, 13 августа 2020 г.
de Sa, F. P., R. C. Consolmagno, P. Muralidhar, C. A. Brasileiro, K. R. Zamudio and C. F. B. Haddad (2020). "Unexpected reproductive fidelity in a polygynous frog." Science Advances 6(33): eaay1539 DOI:10.1126/sciadv.aay1539


Жук-плавунец Regimbartia attenuata выживает, будучи съеденным лягушкой

Жуков-плавунцов Regimbartia attenuata часто можно встретить в водоёмах, населённых лягушками. Тем не менее, такое угрожающее соседство редко явлется для этих жуков фатальным. Ученый из японского университета University of Kobe Шинжи Сугиура (Shinji Sugiura) показал, что, будучи проглоченным лягушкой, жук вскорости вылазит, целый и невредимый, с противоположного конца. Учёный поместил жука и лягушку Pelophylax nigromaculatus в небольшой прозрачный контейнер, и вскоре жук был проглочен. Поскольку у лягушек нет зубов, переваривание добычи у них осуществляется в основном благодаря действию кислого желудочного сока. Ранее эта же группа учёных показала как жук-бомбардир, будучи проглоченным, заставляет жабу его отрыгнуть. Но жук-плавунец использует другую стратегию. Спустя короткий промежуток времени (иногда измеряемый минутами) жук внезапно появляется из сфинктера лягушки - живой и невредимый.

plavunec
Обычно большинству лягушек требуется около двух дней чтобы выделить остатки хитинового панциря насекомых, но жук-плавунец явно самостоятельно активно продвигался через пищеварительную систему амфибии и выбирался на волю, щекоча её сфинктер изнутри. Шинжи Сугиура, опубликовавший своё исследование в престижном журнале Current Biology, говорит, что жук не выглядит повреждённым после своего путешествия через желудок и кишечник лягушки, и в природных условиях может спокойно уплыть на волю.

По материалам:
Jon Shelton, Deutsche Welle, 03 августа 2020 г.
Jacinta Bowler, Science Alert, 04 августа 2020 г.

Раньше мы уже писали о проблемах у амфибий при проглатывании некоторых насекомых в статье Личинка жука Epomis завлекает и убивает лягушек, а взрослый жук преследует и парализует.


Съедобные лягушки научились «управлять» своим геномом

Pelophylax esculentus

Поддержание целостности генетического материала необходимо для нормальной жизнедеятельности клеток и передачи генов из поколения в поколение. Любые нарушения целостности генома, вызванные стрессовыми факторами, такими как ионизирующая радиация, токсичные вещества, старение или онкологическая трансформация, обычно приводят к гибели клеток. Однако некоторые живые существа способны удалять значительную часть (иногда до 90%) генетического материала в ходе развития, и при этом нормально жить и размножаться. Такие организмы обнаружены среди межвидовых гибридов: результата скрещивания двух родительских видов. Один из наиболее распространенных примеров — съедобная лягушка Pelophylax esculentus, лапки которой популярны во французской кухне. Половина набора генов этих животных принадлежит озерной лягушке, половина — прудовой. Как правило, межвидовые гибриды неспособны к размножению, так как хромосомы разных видов сильно отличаются друг от друга, и не способны к рекомбинации — обмену своими участками, необходимому для образования половых клеток.

Но съедобные лягушки «научились» манипулировать своим геномом, чтобы избежать проблем при образовании половых клеток и нормально воспроизводиться. Из клеток-предшественников яйцеклеток и сперматозоидов (так называемых клеток зародышевой линии) полностью удаляются гены одного из видов, то есть половина от всех хромосом животного. Хромосомы второго родительского вида удваиваются, чтобы восстановить их исходное количество. В итоге обмен участками проходит без проблем, а половые клетки содержат гены только прудовой или озерной лягушки. Передаваемый набор генов зависит от места обитания: съедобные лягушки поддерживают свою численность, проживая вместе с одним из родительских видов. Каким образом это происходит с точки зрения поведения лягушек в популяции, можно прочитать в нашей статье, посвященной этому виду. Но как именно происходит удаление половины генетического материала до настоящего момента известно не было.

Ученые из СПбГУ совместно с коллегами из Вроцлавского университета (Польша) показали, что удаление хромосом из клеток зародышевой линии происходит еще у головастиков. Они пронаблюдали развитие гибрида из искусственно оплодотворенных икринок от стадии появления передних конечностей до метаморфоза, еженедельно анализируя хромосомный набор предшественников половых клеток. Оказалось, что на каждой стадии развития в ядрах клеток зародышевой линии оставалось все меньше генетического материала одного из видов, тогда как второй геном сохранялся полностью. Исследователи обнаружили, что хромосомы удаляются посредством особых структур — микроядер, которые присутствуют только в клетках зародышевой линии гибридных животных, но не родительских видов. Каждое микроядро содержит одну хромосому, что свидетельствует об их постепенном, а не единовременном удалении.

«Мы впервые описали подобный характер удаления генетического материала у гибридов позвоночных животных. Ранее постепенное удаление генетического материала было обнаружено только у растений», — рассказал младший научный сотрудник кафедры цитологии и гистологии биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), кандидат биологических наук Дмитрий Дедух. Статья опубликована в Scientific Reports. Исследования поддержаны грантом Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда.

«Избирательная утилизация хромосом происходит, скорее всего, непосредственно во время деления клеток зародышевой линии. Хромосомы располагаются в центре, или экваторе, клетки, чтобы прикрепиться к веретену деления, которое распределяет их между двумя дочерними клетками, но часть хромосом, принадлежащая одному из родительских видов, «отстает». Отдельные хромосомы не способны прикрепиться к веретену деления и формируют микроядра, которые в дальнейшем деградируют. Во время каждого деления исключается одна или несколько хромосом, и таким образом процесс происходит постепенно», — пояснил Дмитрий Дедух.

В будущем ученые планируют выяснить, как именно происходит распознавание хромосом, которые надо удалить или, наоборот, оставить в клетке. Подобные механизмы изучены на одноклеточных организмах — инфузориях, — однако у позвоночных они неизвестны и представляют значительный интерес. Выводы, сделанные учеными, помогут в разработке новых методов редактирования генома. Их применение будет полезно в сельском хозяйстве и аквакультуре, а также при лечении трисомий — врожденных генетических мутаций, при которых у человека присутствует лишняя хромосома, например синдром Дауна.

По материалам:
ГАЗЕТА.ru, 08 июня 2020 г.
Dedukh, D., Riumin, S., Chmielewska, M. et al. Micronuclei in germ cells of hybrid frogs from Pelophylax esculentus complex contain gradually eliminated chromosomesSci Rep 10, 8720 (2020).


Daily Mail: саламандры возникли 230 млн лет назад в российской Киргизии

salamandra

На территории Киргизии исследователи из Музея естествознания в Германии обнаружили самые древние останки саламандр — их возраст составил 230 млн лет. О находке они рассказали в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, DOI: 10.1073/pnas.2001424117. Журналисты Daily Mail, однако, в статье об этом отнесли территорию Киргизии к России. На самые первые подобные останки команда наткнулась еще несколько лет назад, однако не бралась точно сказать, какому животному они принадлежат. Новая, более полная находка, позволила сделать однозначные выводы. От животного длиной всего около 2,5 см сохранились окаменелости плечевых костей, рта и частей конечностей. Исследователи назвали его Triassurus sixtelae. Эти саламандры существовали на территории Киргизии около 230 млн лет назад — на 90 млн лет раньше, чем самая древняя известная саламандра. Исследователи считают, что новый вид может быть недостающим звеном между темноспондильными (вымершими земноводными) и современными саламандрами и лягушками.

По всей видимости, Triassurus sixtelae были похожи на многих современных саламандр из Азии, отмечают ученые. Они обитали в предгорьях, как на суше, так и в близлежащих мелководьях. Исследователи предполагают, что саламандры впервые появились на территории Евразии, а затем на протяжении триаса расселились по другим континентам.

По материалам:
ГАЗЕТА.ru, 13 мая 2020 г.
A Triassic stem-salamander from Kyrgyzstan and the origin of salamanders Rainer R. Schoch, Ralf Werneburg, Sebastian Voigt Proceedings of the National Academy of Sciences May 2020, 202001424; DOI: 10.1073/pnas.2001424117


Учёные выяснили функцию шипов и костных наростов в черепах лягушек и жаб

scull
Компьютерная томография черепа лягушки Anotheca spinosa; Credit: EDWARD STANLEY/FLORIDA MUSEUM

Ученые из Флоридского музея естественной истории в США попытались разобраться в эволюции лягушачьих черепов и функциях костных наростов. Для своей работы (DOI: 10.1073/pnas.2000872117) исследователи использовали трехмерные данные о форме и структуре черепов 158 видов лягушек, которые представляют все живущие ныне семейства этих существ. Некоторые черепа покрыты замысловатыми сетями ямок, гребней, наростов и бороздок: это свойство называют скелетной гипероссификацией. Приняв во внимание эволюционную взаимосвязь видов, ученые пришли к выводу, что различные виды лягушек, независимо друг от друга, приобретали гипероссификацию черепа как минимум 25 раз. Виды с одинаковым рационом и схожими защитными стратегиями развивали такую черту, даже будучи разделенными миллионами лет эволюции.

«Внешне лягушки могут выглядеть одинаково, но если взглянуть на их черепа, вы увидите резкие различия, — говорит ведущий автор исследования Даниэль Палух (Daniel Paluh). — Наиболее странные черепа обнаружены у лягушек, которые питаются млекопитающими и птицами, используют свои головы в качестве щита или являются ядовитыми».

Последнее объемное исследование лягушачьих черепов было опубликовано еще в 1973 году. С тех пор количество детально описанных видов этих земноводных удвоилось. При этом увеличилось и число методик, которые применяются для их изучения. Так, для своей работы Палух и его коллеги пользовались данными по 36 различным анатомическим ориентирам, полученными посредством компьютерной томографии лягушек в рамках международного проекта oVert по изучению позвоночных.

scull
Образцы лягушачьих черепов, использованных в исследовании, подчёркивают морфологическое разнообразие (DOI: 10.1073/pnas.2000872117)

Ученые заметили, что гипероссификация и причудливые выросты на черепе проявляются в основном у тех видов, которые питаются очень крупной добычей либо используют свои головы для защиты. По мнению исследователей, борозды и впадины на черепе служат дополнительными точками для приложения мышечных усилий и дают большую силу сжатия челюстей для укуса или удержания жертвы. Шипы и острые выросты необходимы лягушкам для защиты от врага. Когда более крупный хищник кусает их за голову, черепные выросты протыкают расположенные под кожей ядовитые железы, а затем наносят рану нападающему.

Многие специалисты по изучению земноводных придерживаются версии о том, что лягушки развили черепную гипероссификацию, чтобы накапливать в черепе воду и выживать в условиях отсутствия влаги. Но новое исследование показало, что причудливые формы черепа встречаются у видов, которые обитают в самых разных условиях: на суше, в воде, под землей и на деревьях.

Тем не менее среда обитания оказывает значимое влияние на лягушачий череп. Например, у водных видов черепа в основном плоские, а у тех, которые копают норы, — относительно короткие, но заостренные.

Работа Палуха и его коллег дала много полезной информации, но в целом лягушки остаются не слишком изученными существами. «Как ни странно, нам легче создавать красивые изображения черепов, чем знать, чем питаются эти лягушки», — резюмируют ученые.

По материалам:
Naked Science, 24 марта 2020 г.
Eurekalert, 23 марта 2020 г.
Evolution of hyperossification expands skull diversity in frogs Daniel J. Paluh, Edward L. Stanley, David C. Blackburn Proceedings of the National Academy of Sciences Mar 2020, 202000872; DOI: 10.1073/pnas.2000872117


2024 2023 2022 2021 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012
2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000
На главную страницу На главную страницу

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru