Украина, Голая Пристань (Херсонская область) (Ukraine, Gola Pristan)

frog1
В городе Голая Пристань на Херсонщине ту самую жабу, которая «задавила» кое-кого из нас, к 299-летию города решили возвести на пьедестал. К делу мэрия подошла со всей серьезностью: произведение заказали херсонским скульпторам Олегу Степанскому и Александру Теплякову, действительно «увековечившим» в бетоне очень обаятельное бородавчатое земноводное. Однако городскому голове Анатолию Негре и этого оказалось мало: муниципальные власти еще и объявили конкурс на лучшее стихотворение, посвященное «героине».

Победил в нем опять-таки херсонский поэт Владислав Григорьев, чье четверостишие и выбили на пьедестале установленного на городской набережной памятника. Звучит оно и впрямь весьма пророчески: «Якби нас жаба не давила, Та щоб була у нас ще сила, Якби ще мудростi додати, Яку б країну могли мати!». Правда, самого автора стихов «жаба давить» начала прямо на церемонии открытия оригинального монумента. Как оказалось, за победу в конкурсе была обещана премия в размере тысячи гривен, только Владислав Григорьев до этого деньги так и не получил.

А сам градоначальник Голой Пристани публично посоветовал всем забраться под жабу и ощутить на себе, какой груз несет человек, которого она «давит». Впервые этот опыт Анатолий Петрович провел на себе: проскользнул под брюхо земноводного и в таком положении давал интервью журналистам, живо интересовавшимся ощущениями «экспериментатора». Выяснилось, что некое «духовное очищение» мэра все-таки посетило. И вслед за ним под жабу ринулись десятки жаждущих разделить с ним это чувство. Так что теперь власти Голой Пристани беспокоятся, как бы вошедшие в раж любители острых ощущений не своротили жабу с пьедестала..

По материалам АртКавун

На главную страницу

Rambler's Top100