Лягушки в аквариумеП. Кочегаров Стремясь к общению с природой, многие заводят у себя дома аквариумы. Но не
всегда их обитателями бывают рыбы. Иногда в них поселяют водных лягушек,
тритонов, маленьких черепашек.
Наш разговор пойдет о водных лягушках. К сожалению, в нашей стране реально приобрести можно всего несколько видов. Это шпорцевые лягушки - ксенопусы (Xenpous laevis), карликовые пипы и гименохирусы (Hymenochirus boettgeri); условно сюда же можно отнести и жерлянок (Bombina). К "помещению" лягушки нетребовательны. Некрупных особей устроит даже 3 - 5 - литровая банка, но для удобства наблюдения лучше использовать аквариум от 20 литров, 50 - 60литровый - это уже роскошь. Обустройство и оборудование аквариума для лягушек в принципе такое же, как для рыб, но, конечно, есть и свои особенности. В первую очередь это касается грунта, подбора растений и системы очистки воды, так как лягушки активно роются в грунте, любят под чем - нибудь прятаться и гораздо больше, чем рыбы, загрязняют воду. Грунтом может служить речной гравий или, что значительно лучше, гранитная крошка (4 - 6 миллиметров). Такой грунт - хороший субстрат для бентосных организмов, от которых зависит биологическое равновесие в аквариуме и, что особенно важно, он мало пригоден для рытья и случайного заглатывания вместе с кормом. Ни в коем случае нельзя использовать песок, особенно мелкий, это ведет в лучшем случае к постоянной мути, в худшем - к порче воды, не говоря уже о нежелательных последствиях от заглатывания лягушкой песка.
Между прочим, ни грунт, ни растения сами по себе лягушкам ни к чему и при хорошей фильтрации или частой замене воды они прекрасно могут жить и без них. Что касается системы очистки воды, то предусмотреть ее очень желательно, особенно в видовых стационарных аквариумах. И лучше, если фильтр будет более мощный, чем предусматривается для данного объема. Применять мощные механические фильтры не следует, так как почти все из упоминавшихся лягушек - жители стоячих вод и потока воды не любят. При необходимости можно использовать нагреватели и терморегуляторы. Следует помнить, что оборудование, особенно стеклянное, надо надежно укреплять, поскольку лягушки пытаются пролезть в любую щель.
Несколько слов о кормлении. Все лягушки - хищники, и водные не исключение. Размер добычи зависит от величины пасти и объема желудка. Кормить своих питомцев вы можете мотылем, коретрой, червями, головастиками и т. п. Особое внимание хотел бы обратить на червей: по моим наблюдениям, это один из лучших кормов для земноводных. Но трубочник я бы не рекомендовал помимо того, что червь живет в сточных водах и аккумулирует в себе вредные вещества, он еще и очень жирный, что провоцирует болезнь печени. Едят лягушки и мелконарезанные кусочки рыбы и мяса, которые они берут со дна. Часто приходится слышать вопрос: можно ли содержать лягушек вместе с рыбами? В большинстве случаев - нет. Пипы и особенно ксенопусы съедят всех, кто меньше их по величине. Гименохирус прекрасно уживается с рыбьей мелочью, но для него весьма опасно соседство более крупных хищных рыб.
Всем, кто содержит водных лягушек, надо помнить о том, что аквариум обязательно должен быть закрыт стеклом или сеткой. Иначе они могут выпрыгнуть на пол и засохнуть, а прыгуны они очень ловкие.
П. Кочегаров. Журнал "Аквариум", N2, 1993. Для оформления использованы фотографии из книги Dominik Kieselbach "Frösche, Kröten und Unken", с сайта Reptilista и фото Boris I. Timofeev с сайта CalPhotos.
|