Что пишут о лягушках журналисты в 2018 году

2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012
На главную страницу На главную страницу

Биологи объяснили наивным пользователям социальных сетей, почему жабы катаются верхом на питоне

youtube.com

Австралийский фермер снял у себя на участке видео пример загадочного поведения животных – около десятка тростниковых жаб, которые относятся к земноводным, катаются на спине трехметрового питона по прозвищу Монти, относящегося к пресмыкающимся.
В социальных сетях наивные пользователи массово умилялись происходящему, предполагая, что смелая змея помогает терпящим бедствие жабам покинуть затопленный участок.
Зоологи разочаровали наивную сетевую общественность неожиданной и довольно прозаичной разгадкой поведения жаб, которые отлично себя чувствуют и в воде, и на суше.
Оказывается, что самцы тростниковой жабы пытаются не уехать, а ... совокупиться с 3,5-метровым питоном, написал зоолог Марк.Д.Шер. "Жаль портить ми-мишную историю, но почти все, если не все из этих тростниковых жаб пытаются спариться с этим питоном", пишет ученый.

Rhinella marina

Другой биолог разместила еще более шокирующую картинку, где неразборчивая тростниковая жаба пытается даже совокупиться с подгнившим плодом дерева манго в Северном Куинсленде.

Rhinella marina

Фото: twitter.com/jodirowley

Судя по всему речь идет о жабе, которую у нас называют ага (лат. Rhinella marina, ранее Bufo marinus) - бесхвостое земноводное из семейства жаб, родом из Южной и Центральной Америки. Самцы этой жабы и очень любвеобильны и в период размножения известны неразборчивостью в связях с живыми, а порой и неживыми объектам. Ага - вторая из самых крупных жаб: длина её тела достигает 24 см (обычно 15 - 17 см, масса среднего экземпляра составляет 450 г.), масса - более килограмма. Самая большая известная жаба - cамец этого вида по кличке Принц, принадлежавший Хакену Форсбергу из Акерс-Стикебрука, Швеция, весил 2.65 кг, длина от кончика морды до анального отверстия в вытянутом состоянии - 53.9 см. Самцы обічно немного мельче самок. Именно они попали на видео.
Естественный ареал жабы-ага - от реки Рио-Гранде в Техасе до центральной мазонии и северо-восточного Перу. Агу для борьбы с вредителями специально завезли на восточное побережье Австралии, в южную Флориду, на Папуа-Новую Гвинею, Филиппины, японские острова и на многие Карибские и тихоокеанские острова, включая Гавайи и Фиджи. Ага может жить в диапазоне температур 5- 40 °C и ест все подряд.
Всего 102 жабы были доставлены в июне 1935 года в Австралию Гавайев для борьбы с вредителями сахарного тростника, отчего они и получили фермерское название "тростниковые".
В неволе жабы успели размножиться, и в августе 1935 г. более 3000 молодых жаб было выпущено на плантации на севере штата Квинсленд. Против вредителей ага оказались неэффективны, зато быстро начали увеличивать свою численность и распространяться, в 1978 г. достигнув границы Нового Южного Уэльса, а в 1984 году - Северной Территории. Сейчас граница распространения этого вида в Австралии каждый год сдвигается к югу и к западу на 25 км - жабы буквально наступают. Чрезмерно расплодившиеся амфибии всерьез угрожают биологическому разнообразию Австралии.
В настоящее время ага оказывают негативное воздействие на фауну Зеленого континента, поедая, вытесняя и служа причиной отравлений аборигенных животных. Её жертвами становятся местные виды амфибий и ящериц и мелкие сумчатые, в том числе принадлежащие к редким видам.

Другие материалы на нашем сайте, посвящённые проблеме жабы-аги в Австралии:
Австралийских куниц попытаются отучить есть ядовитых жаб

В Австралии на борьбу с нашествием токсичных жаб власти бросают армию

Гигантская жаба поймана в Австралии

Борьба змей с ядом жаб указала на ограниченность эволюции

По материалам strana.ua, 4 января 2019 г.


В Австралии появились собаки, которые получают удовольствие и галлюцинации облизывая жаб.

В Австралии живут собаки, которые и дня не могут прожить без галлюциногенов. Все, что им нужно сделать, чтобы получить дозу, - полизать тростниковую жабу. Об этом сообщает facenews.ua.

Собаки слизывают яд с жаб, доза является достаточной, чтобы животные получили галлюциногенный, но не летальный эффект. Режиссер Марк Льюис исследовал тему собачьих психотропов в фильме "Тростниковые жабы: Покорение". Он заявил, что некоторых собак нужно лечить от наркомании. "Трудно определить, сколько удовольствия собаки получают, но они продолжают делать это", - сказал он. – "Иногда вы видите бегающую по кругу собаку и понимаете, что она, должно быть, лизнула жабу".В фильме он рассказывает о Трише Ньютон и ее псе Добби, которые живут на северо-восточном побережье Австралии в Таунсвилле. Ньютон сообщила, как Добби находит жабу, и какую реакцию ее яд у него вызывает. "Его зрачки расширяются, он ведет себя странно и не приходит, когда его зовут", - говорит она. – "Он понимает, что есть побочные эффекты отравления ядом жабы, но они ему нравятся".

Ветеринар Меган Пикеринг рассказала, что собаки научились дозированно лизать жабу, чтобы получить ЛСД-эффекты и при этом не отравиться, но не всегда получается вовремя остановиться."Предположительно, ощущения должны быть довольно приятным для собак, и они делают это снова и снова, и снова", - сказала она. – "Кто знает, что происходит в сознании собачки". 61-летний режиссер снял фильм о жабах ага, которых впервые ввезли в Австралию в 1935 году для истребления жука, поедавшего сахарный тростник. Именно яд этих жаб индейцы Южной Америки используют для смачивания наконечников стрел."Собаки любят лизать их, чтобы получить кайф. И некоторые умирают, если получают слишком много", - сказал Льюис. Он отметил, что собачья наркомания не стала общенациональным феноменом, однако таких случаев много в регионах, в которых наиболее распространены ядовитые жабы. В этих областях животных даже лечат от наркозависимости. "Там появятся группы поддержки для собак и их владельцев, помогающие избавиться от этого недуга. Это очень трудно, почти невозможно", - сообщил Льюис.

По материалам Strana.ua, 6 января 2019 г.


2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012
На главную страницу На главную страницу

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru