Что пишут о лягушках журналисты в 2019 году
Биологи впервые описали, как жаба успешно имитирует ядовитую змею![]() Ученые обнаружили необычный случай мимикрии: гигантская конголезская жаба правдоподобно маскируется под ядовитую габонскую змею и даже имитирует шипение, когда ей угрожают. Таким образом, жаба стала первым известным примером земноводных (амфибий), которая имитирует ядовитую змею, говорится в отчете, опубликованном в Journal of Natural History. В биологии такая форма мимикрии, при которой безвредный съедобный вид имитирует несъедобный или ядовитый, называется мимикрией Бейтса. И вот конголезская жаба, безвредное земноводное, научилась притворяться ядовитой гадюкой, чтобы отгонять многочисленных опасных врагов. Этому способствует форма и окрас тела жабы с характерными для гадюки пятнами и полосками. Но и это еще не все уловки африканской жабы. При малейшей опасности она наклоняет голову, чтобы выглядеть более устрашающе, и издает шипение, напоминающее змеиное.
![]()
Сравнение молодой жабы Sclerophrys channingi и головы габонской гадюки Bitis gabonica, демонстрирующее общее сходство формы и окраски. Биологи из Техасского университета (США) 10 лет наблюдали за поведением гигантской конголезской жабы (Sclerophrys channingi) - за ее мастерской имитацией габонской гадюки, одной из самых крупных в Африке (Bitis gabonica). Ученых поразило удивительное сходство этих животных. Цвет и форма тела жабы аналогичны цвету и форме головы гадюки. Ее кожа гладкая, в отличие от более грубой кожи жаб родственных видов, похожа на кожу змеи и имеет те же характерные рисунки. А если посмотреть на жабу сверху, то ее треугольная форма тела напоминает морду змеи. Правда, цветовые узоры различаются. "Но для мимикрии не принципиальна идеальная имитация, - говорят биологи, - особенно если враг настолько опасен". Кроме того, жаба не только визуально имитирует ядовитого врага. Исследователи наблюдали, как жаба издавала звуки, похожие на шипение. Если змея чувствует угрозу, она, занимая оборонительную позицию, предупреждает об атаке шипением. Это звучит так, будто из воздушного шара выходит воздух. Жаба издает примерно такие же звуки и иногда даже принимает позу, похожую на ту, в которую становится гадюка перед нападением. Ариал распространения гигантской конголезской жабы (Sclerophrys channingi), которая является эндемичным видом, входит в ариал распространения габонской гадюки (Bitis gabonica). Кроме того, было отмечен сходный период существования обоих видов, что может свидетельствовать об их коэволюции. Ученые также отмечают, что сочетание камуфлирующей окраски жабы, имитирующей листовую подстилку, с её мимикрией может обеспечивать синергическое преимущество для выживания вида. Сходство конголезской жабы с ядовитой змеей ученые считают прекрасным примером бейтсовской мимикрии. По их словам, жаба - это первое известное земноводное, которое подражает ядовитой змее. "Чтобы подтвердить нашу гипотезу, мы должны доказать, что ей действительно удается обмануть реальных хищников", - говорит о дальнейших планах биолог Эли Гринбаум.
По материалам: Наталья Панасенко, Российская газета, 21 октября 2019 г. Птицеед и его «домашнее животное»![]() Фото: Элементы.ру
На фото — сценка из жизни амазонских джунглей: перуанский паук-птицеед Pamphobeteus sp. перешагивает через маленькую лягушку Chiasmocleis ventrimaculata из семейства узкоротов, даже не думая закусить этим сочным земноводным. Лягушки этого вида беспрепятственно проживают в норке птицееда и очень любят забираться в домик из его ног: под охраной огромного и грозного паука им не страшны многочисленные амазонские враги — рептилии и крупные членистоногие. Птицеед вполне питается другими видами лягушек, а вот своих «питомцев» не трогает. Впервые такие взаимоотношения описали еще в 1989 году в национальном резервате Тамбопата (Tambopata National Reserve) в Перу: узкороты Chiasmocleis ventrimaculata проживали в норках птицеедов Xenesthis immanis (правда, есть подозрения, что вид паука авторы определили неверно, но это не так уж важно). Ученые сидели у норок птицеедов и наблюдали, как из них высовываются пауки, лягушки, пауки вместе с лягушками, и как они вместе или по отдельности отправлялись на прогулки вокруг родного дома. Лягушки тут явно не просто прятались: они отлично жировали на мелких беспозвоночных, которых привлекали остатки с паучьего стола. Пауки, в свою очередь, прекрасно отличали «своих» лягушек от амфибий других видов. Ученые наблюдали, как молодые птицееды хватали узкоротов, подносили ко рту, исследовали ротовыми конечностями и затем отпускали, не причинив вреда. Вероятнее всего, здесь работали химические маркеры: из-за токсинов на коже узкороты довольно невкусные. Видимо, потому-то и такие взаимоотношения и стали возможны. Но что пауку от такого соседства? Авторы первого исследования на эту тему намекнули, что узкороты специализируются на поедании муравьев — главных любителей паучьих яиц. Ведь птицееды специализируются на крупной добыче и не могут переловить всю мелочь, которая ползает вокруг. Полную статью читайте на Элементы.ру
По материалам: ВЕРОНИКА САМОЦКАЯ, Элементы.ру, 11 сентября 2019 г. В Чернобыльском заповеднике впервые исследовали влияние радиации на амфибий![]()
В Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике впервые исследовали амфибий. Об этом сообщает пресс-служба заповедника в Facebook.
Сообщается, что результаты своих радиобиологических исследований, проведенных в июне этого года на территории зоны отчуждения,
на 20-м Европейском конгрессе герпетологов представила студентка Университета Павии (Италия) Стелла Корона. По материалам strana.ua, 3 сентября 2019 г.
Более детальную информацию об этой работе читайте в разделе "Статьи Bufo-do":
В Сестрорецке объявлен сезон сбора обескураженных жаб. Стремящимся к размножению амфибиям путь через трассу преградили сеткой![]() Экологи обратились к петербуржцам с просьбой о помощи жабам в заказнике «Сестрорецкое болото». Переносить их через дорогу становится майской традицией для горожан.
Провести праздники с пользой для дикой природы 30 апреля предлагает центр помощи животным «Сирин».
«Грибы и ягоды собирать ещё рано, а вот жаб самое время», – призывают зоозащитники в соцсетях. Несколько дней назад по обочинам трассы в Сестрорецке
были установлены сетки. Сделали это для того, чтобы ползущие размножаться через дорогу на озеро Глухое амфибии не гибли под колесами машин.
Теперь жаб надо с сетки собирать и переносить на другую сторону, причем актуально это для обеих обочин, после нереста земноводные возвращаются обратно.
На месте волонтерам предложат ведра и перчатки, акция продлится до 17 мая. ![]() По материалам Фонтанка, 30 апреля 2019 г.
Другие материалы на нашем сайте, посвящённые весеннему спасению жаб:
Мяукающая жаба разжалобила повара китайского ресторана
Лягушка, издававшая звуки, похожие на кошачье мяуканье, была запечатлена шеф-поваром ресторана, находящегося в китайском Чунцине. ![]() По материалам Рай77, 15 апреля 2019 г.
Известный телеведущий попал впросак из-за убийства лягушки![]()
Фото: Express
Власти Болгарии намерены оштрафовать британского телеведущего Беара Гриллса (Bear Grylls), который во время путешествия по балканской стране убил и сварил лягушку. По материалам Lenta.ru, 22 февраля 2019 г. Видео эпизода можно посмотреть здесь. Биологи объяснили наивным пользователям социальных сетей, почему жабы катаются верхом на питоне
youtube.com
Австралийский фермер снял у себя на участке видео пример загадочного поведения животных – около десятка тростниковых жаб, которые относятся к земноводным, катаются на спине трехметрового питона по прозвищу Монти, относящегося к пресмыкающимся.
![]() Другой биолог разместила еще более шокирующую картинку, где неразборчивая тростниковая жаба пытается даже совокупиться с подгнившим плодом дерева манго в Северном Куинсленде.
![]()
Фото: twitter.com/jodirowley
Судя по всему речь идет о жабе, которую у нас называют ага (лат. Rhinella marina, ранее Bufo marinus) - бесхвостое земноводное из семейства жаб, родом из Южной и Центральной Америки. Самцы этой жабы и очень любвеобильны и в период размножения известны неразборчивостью в связях с живыми, а порой и неживыми объектам. Ага - вторая из самых крупных жаб: длина её тела достигает 24 см (обычно 15 - 17 см, масса среднего экземпляра составляет 450 г.), масса - более килограмма. Самая большая известная жаба - cамец этого вида по кличке Принц, принадлежавший Хакену Форсбергу из Акерс-Стикебрука, Швеция, весил 2.65 кг, длина от кончика морды до анального отверстия в вытянутом состоянии - 53.9 см. Самцы обічно немного мельче самок. Именно они попали на видео.
Другие материалы на нашем сайте, посвящённые проблеме жабы-аги в Австралии: В Австралии на борьбу с нашествием токсичных жаб власти бросают армию Гигантская жаба поймана в Австралии Борьба змей с ядом жаб указала на ограниченность эволюции По материалам strana.ua, 4 января 2019 г.
Самая одинокая лягушка в мире обрела пару![]()
Самец боливийской лягушки Telmatobius yuracare (Sehuencas water frog) по кличке Ромео, считавшийся последним представителем своего вида, спустя десять лет смог обрести пару:
во время экспедиции в Боливию ученые нашли еще пять лягушек этого вида. О судьбе лягушки рассказала экологическая организация
Global Wildlife Conservation. По материалам Gazeta.ru, 16 января 2019 г. Global Wildlife Conservation 15 января 2019 г.
В Австралии появились собаки, которые получают удовольствие и галлюцинации облизывая жаб.
В Австралии живут собаки, которые и дня не могут прожить без галлюциногенов. Все, что им нужно сделать, чтобы получить дозу, - полизать тростниковую жабу. Об этом сообщает facenews.ua. Собаки слизывают яд с жаб, доза является достаточной, чтобы животные получили галлюциногенный, но не летальный эффект. Режиссер Марк Льюис исследовал тему собачьих психотропов в фильме "Тростниковые жабы: Покорение". Он заявил, что некоторых собак нужно лечить от наркомании. "Трудно определить, сколько удовольствия собаки получают, но они продолжают делать это", - сказал он. – "Иногда вы видите бегающую по кругу собаку и понимаете, что она, должно быть, лизнула жабу".В фильме он рассказывает о Трише Ньютон и ее псе Добби, которые живут на северо-восточном побережье Австралии в Таунсвилле. Ньютон сообщила, как Добби находит жабу, и какую реакцию ее яд у него вызывает. "Его зрачки расширяются, он ведет себя странно и не приходит, когда его зовут", - говорит она. – "Он понимает, что есть побочные эффекты отравления ядом жабы, но они ему нравятся". Ветеринар Меган Пикеринг рассказала, что собаки научились дозированно лизать жабу, чтобы получить ЛСД-эффекты и при этом не отравиться, но не всегда получается вовремя остановиться."Предположительно, ощущения должны быть довольно приятным для собак, и они делают это снова и снова, и снова", - сказала она. – "Кто знает, что происходит в сознании собачки". 61-летний режиссер снял фильм о жабах ага, которых впервые ввезли в Австралию в 1935 году для истребления жука, поедавшего сахарный тростник. Именно яд этих жаб индейцы Южной Америки используют для смачивания наконечников стрел."Собаки любят лизать их, чтобы получить кайф. И некоторые умирают, если получают слишком много", - сказал Льюис. Он отметил, что собачья наркомания не стала общенациональным феноменом, однако таких случаев много в регионах, в которых наиболее распространены ядовитые жабы. В этих областях животных даже лечат от наркозависимости. "Там появятся группы поддержки для собак и их владельцев, помогающие избавиться от этого недуга. Это очень трудно, почти невозможно", - сообщил Льюис. По материалам Strana.ua, 6 января 2019 г.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |