Что пишут о лягушках журналисты в 2021 году

2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012
2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000
На главную страницу На главную страницу

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС почуяли весну и выползли на солнце жабы

frog
Фото: Strana.UA

В Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике выходят из зимней спячки жабы обыкновенные. Одна такая встретилась сотрудникам организации, когда грелась на солнце.

Фото и рассказ о бесхвостых земноводных опубликован в Фейсбуке заповедника 30 марта. "У жабы обыкновенной такие сонные глаза и застыла она не потому, что часы перевели и земноводное немного недоспало. И даже не потому, что облачная, дождливая погода клонит в сон (амфибии как раз любят охотиться, когда пасмурно и влажно). Причина лучше: жаба почуяла весну и начала выбираться из своего зимнего пристанища - норки в почве, трухлявого пенька, полости под корнями или, как в нашем случае, листовой подстилки", - прокомментировали фото в заповеднике.

Жаба подставила пупырчатую спинку солнцу и прищурилась от удовольствия, так как земноводные тоже любят тепло.

По материалам:
Strana.UA

Раньше мы писали как итальянские учёные в Чернобыльском заповеднике впервые исследовали влияние радиации на амфибий.



Лягушки с доставкой! В Германии вновь заработали такси для амфибий

frog
Фото: Deutsche Welle

Krotenwanderung - так в Германии называют весеннюю миграцию амфибий. Что делают немцы, чтобы они не погибали под колесами?

На территории Германии встречается около двадцати видов амфибий. Среди них - травяные и прыткие лягушки, обыкновенные жабы, чесночницы, квакши, тритоны и саламандры. В марте-апреле, как только ночные температуры перестают опускаться ниже пяти градусов, они дружно направляются для нереста к родным водоемам. Однако во многих местах на пути их сезонной миграции оказываются дороги. Полностью избежать попадания этих путешественниц под колеса, увы, нельзя, но немцы предпринимают много мер, чтобы максимально уменьшить число амфибий, гибнущих по весне на асфальте. Одними такими знаками дело не ограничивается. Ставят их не только ради спасения жаб и лягушек. Наезд на них, особенно в дождливую погоду и на большой скорости, может привести к заносу машины и закончится аварией. Так что, увидев предупреждение "Krotenwanderung", следует сильно сбавить скорость. Какие меры еще предпринимаются? Согласно законам, анализ маршрутов сезонной миграции амфибий является обязательной задачей при планировании новых дорог в Германии. Там, где это необходимо, во время строительства трассы устанавливают направляющие заграждения и прокладывают специальные туннели под проезжей частью.

Минимальная высота заграждений - 40 сантиметров, а на пути прытких лягушек - еще на треть выше. Оптимальное расстояние между туннелями на таких участках, как рекомендуют эксперты, должно составлять примерно полсотни метров. Лучше всего их следует прокладывать с небольшим наклоном и так, чтобы… в конце был виден свет. Такими туннелями лягушки и другие амфибии пользуются более охотно. Ответственность за них несут автодорожные службы - следят, чтобы заграждения не зарастали (иначе амфибии полезут по веткам и стеблям), а туннели не засорялись. Однако в Германии есть много дорог, проложенных до принятия этих законов. В особо оживленных местах, если нет других вариантов, движение на них могут ограничить или перекрыть до тех пор, пока лягушки не закончат свои весенние дела.

о многих опасных местах на помощь амфибиям приходят добровольцы из экологических организаций, например, немецкого объединения NABU. Этот снимок сделан в Рурской области под Эссеном. Туннеля здесь нет, а заграждение поставлено временное. Следуя вдоль сетки, лягушки попадают в пластиковые ведра, закопанные в землю. В этих же ведрах их затем переносят на другую сторону. Называют все это шуточно "жабьими такси" (Krotentaxi).

Пользуясь случаем, экологи также производят учет амфибий, а данные размещают в интернете. Во многих местах в это весеннее время проводят экскурсии для детей, устраивают доклады и другие мероприятия. На фотографии - эксперт NABU Йорг Доровски (Jorg Dorowski) и пара обыкновенных жаб. В программе по защите амфибий немецкого объединения NABU по всей Германии сейчас участвует около четырехсот общественных групп. Отметав икру, лягушки отправляются в обратный путь. Вскоре в этих водоемах появятся первые головастики. По материалам:
Максим Нелюбин, Deutsche Welle

Как обстоят дела с отношением к лягушкам в России в Санкт-Питербурге, в Подмосковье и в Великобритании можно почитать в наших предыдущих материалах.


Мэр Ивано-Франковска открыл памятник украинской жабе

iv_frank_2

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив открыл памятник "украинской жабе" около детского сада в селе Хриплин. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Так, мэр снялся с монументом жабе, который выполнен из большой глыбы, выкрашенной в зеленый цвет и увенчанной короной.

"Как и обещал, жаба установлена не на бюджетные средства! Срач приветствуется! Образовательная среда!" — написал Марцинкив.
"Это та жаба, которая ваших оппонентов душит", "Какая же это жаба? Это дракон!", "Какая власть, такая и жаба", — написали в комментариях.

Отметим, что еще в 2018 году глава Ивано-Франковска заявил, что распорядился возвести памятник "исконной украинской жабе". По его словам, он заставит людей задуматься о жабе, которая их душит.

По материалам:
Страна.ua, 19 марта 2021 г.

Другие памятники жабам в Ивано-Франковске можно посмотреть в разделе "Скульптура".


Зоозащитники требуют прекратить дойку психоделических жаб

toad

Тусонское герпетологическое общество призвало общественность перестать доить психоделических жаб пустыни Сонора (Bufo alvarius), так как это угрожает выживаемости вида. Юзерам предлагают использовать синтетические аналоги, об этом пишет Euronews. Секреция жабы Bufo alvarius содержит сильное психоактивное вещество 5-метоксидиметилтриптамин (5-MeO-DMT). Амфибия использует его для защиты от хищников. Шаманы Северной Америки применяли его в своих ритуалах, а современные медики рассматривают 5-MeO-DMT как потенциальное лекарство от депрессии и тревожности.

Из-за деятельности человека ареал обитания жаб пустыни Сонора сократился. Вид находится на грани исчезновения, а люди, жаждущие трипа, вообще ставят под вопрос его выживание.

Вдыхание испарений с кожи амфибии приводит к мощному психоактивному эффекту. Наступает эйфория, становится тепло, появляются сильные зрительные и слуховые галлюцинации. Чтобы жаба выделила психоактивное вещество, нужно «щекотать» ее железы. Этот процесс называется доением. Роберт Энтони Вилла — научный сотрудник Лаборатории пустыни Аризонского университета, предложил юзерам заменить жабий 5-MeO-DMT на синтетический аналог, чтобы перестать отлавливать и мучить амфибий. Недавно американские ученые смогли для клинического использования синтезировать этот препарат с чистотой 99,86%.

По материалам:
knife.media, Ксения Антощенко, 11 февраля 2021 г.

Раньше мы уже писали, что в Австралии появились собаки, получающие удовольствие и галлюцинации от облизывания жаб.


Лягушка забралась в убежище паука и стала его добычей

toad

Ученые, занимавшиеся подсчетом птиц в национальном парке Мароджеджи на Мадагаскаре, задокументировали необычное поведение пауков, охотящихся на лягушек. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Во время работы ученые заметили полуторасантиметрового паука рода Damastes, который соорудил подобие мешка из пары древесных листьев, соединенных паутиной. В поисках убежища лягушка вида Heterixalus andrakata забралась внутрь и стала его добычей.

Ученым удалось сфотографировать паука, который пожирал земноводное у них на глазах. Позднее они заметили еще несколько похожих сооружений из листьев, внутри которых прятались пауки. Остается невыясненным, предназначались ли они специально для ловли лягушек или пауки строят их для того, чтобы пережидать внутри светлое время суток.

Свои фотографии и выводы исследователи опубликовали в научном журнале Ecology and Evolution: Fulgence, TR, Martin, DA, Kreft, H, Ratsoavina, FM, Andrianarimisa, A. Spider traps amphibian in northeastern Madagascar. Ecol Evol. 2021; 11: 682– 687. https://doi.org/10.1002/ece3.7102

По материалам:
Lenta.ru, 1 февраля 2021 г.
Fulgence, TR, Martin, DA, Kreft, H, Ratsoavina, FM, Andrianarimisa, A. Spider traps amphibian in northeastern Madagascar. Ecol Evol. 2021; 11: 682– 687. https://doi.org/10.1002/ece3.7102

Раньше мы уже писали о проблемах у амфибий при проглатывании некоторых насекомых в статье Личинка жука Epomis завлекает и убивает лягушек, а взрослый жук преследует и парализует, а также о змеях, выедающие изнутри живых жаб. С другой стороны, в Австралии квакша съела детёныша ужа и попала на видео.



2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012
2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000
На главную страницу На главную страницу

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru